VARIAÇÃO RADIAL DA MASSA ESPECÍFICA BÁSICA DA MADEIRA DE Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden - Trevisan, Romulo; Haselein, Clóvis Roberto; Melo, Rafael Rodolfo de; Stangerlin, Diego Martins; Beltrame, Rafael; Gatto, Darci Alberto; Calegari, Leandro (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve como objetivo verificar a variação radial da massa específica básica da madeira Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, aos 14 anos de idade, proveniente de povoamentos situados próximos ao litoral norte do Rio Grande do Sul. Selecionaram-se 32 árvores com base nos diâmetros de árvores dominantes e médias, e após a derrubada, retirou-se um disco à altura do peito (DAP), destinado à determinação da massa específica básica na posição radial. Os resultados evidenciaram que a massa específica básica, tanto para árvores dominantes quanto para médias, apresentou valores mais baixos na região da medula (0,37 g/cm3), seguida de acréscimo até a região mais periférica do tronco (0,43 g/cm3). Não foram encontradas diferenças de massa específica entre madeiras de árvores médias e dominantes.