INFLUÊNCIA DA MASSA ESPECÍFICA SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE PAINÉIS AGLOMERADOS - Iwakiri, Setsuo; Stinghen, Andréa Berriel Mercadante; Silveira, Elenise Leocádia da; Zamarian, Esoline Helena Cavalli; Prata, José Guilherme; Bronoski, Marilene (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve como objetivos avaliar a influência da massa específica do painel aglomerado sobre suas propriedades mecânicas e verificar os níveis de correlações entre as variáveis estudadas. Foram produzidos painéis com massa específica nominal de 0,60, 0,70, 0,80 e 0,90 g/cm³, utilizando-se partículas de Pinus spp. coletadas na linha de produção industrial e resina uréia-formaldeído como aglutinante. Os valores médios obtidos para MOE e MOR em flexão estática, ligação interna e MOR em compressão paralela foram superiores para painéis com maiores massas específicas. O aumento na densidade do painel para valores em torno de 0,80 g/cm³ resultou em incremento proporcionalmente superior no valor médio das propriedades mecânicas dos painéis. Esse resultado indica a viabilidade de fabricação de painéis aglomerados com massa específica acima de 0,80 g/cm³ para aplicações específicas que requeiram alta resistência mecânica. Com exceção da ligação interna, a relação linear entre a massa específica e as variáveis dependentes – MOE e MOR em flexão estática e MOR em compressão paralela –, apresentou altos valores de coeficiente de determinação, indicando a possibilidade de predição dessas propriedades com base na massa específica dos painéis.