DESENVOLVIMENTO DE Copaifera langsdorffii EM UMA ÁREA DE CERRADO EM REGENERAÇÃO SOB A INFLUÊNCIA DE Melinis minutiflora - Freitas, Juliana Ribeirão de; Lima, Maria Inês Salgueiro (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Espécies invasoras podem interferir no desenvolvimento de plantas vizinhas pela produção de substâncias químicas e sua liberação no ambiente. O objetivo deste trabalho foi testar a interferência de Melinis minutiflora P. Beauv. sobre a germinação e o crescimento de Copaifera langsdorffii Desf. Foram estabelecidos dois grupos experimentais: sementes e plantas jovens, que foram submetidas a dois tratamentos no campo, presença e ausência da gramínea. Foram demarcadas dez parcelas circulares de 4 m de diâmetro. Cada grupo de cinco parcelas foi submetido a um tratamento no campo, com e sem a influência da gramínea. Nas parcelas-controle o capim foi suprimido, e nas restantes foram feitos halos, mantendo-se discos de 2 m de diâmetro da gramínea no centro. A altura das plantas e a emergência das sementes de C. langsdorffii foram monitoradas a cada 20 dias, durante seis meses. As médias das emergências foram comparadas utilizando-se teste T, e o tamanho das plantas utilizando-se o teste de Mann-Whitney. A média de emergência das parcelas controle foi de 0,412 (± 0,85), e das parcelas com capim foi de 0,529 (± 1,34). O teste de Mann Whitney apresentou 72% de semelhança entre os tratamentos. Os resultados das comparações indicaram que não houve diferença significativa entre eles. Palavras-chave: Sementes florestais; germinação; alelopatia; gramínea; cerrado. Abstract Development of Copaifera langsdorffii in a savanna regeneration area under Melinis minutiflora influence. Invasive species can interfere in the development of neighboring plants through production and release of chemicals into the environment. This study aimed to test the interference of Melinis minutiflora P. Beauv. on the germination and early growth of Copaifera langsdorffii Desf. We established two experimental groups (seeds and young plants), which were submitted to two treatments in the field: presence or absence of grass. Ten circular plots with four meters of diameter were demarcated. Each group of five was subjected to one treatment on field, with and without grass influence. In the control, all the grass was abolished and in the remaining we made halos of 2 meters of diameter with grass in the center. The height of the plants and emergence seeds of de C. langsdorffii were monitored at every 20 days, during six months. The averages of emergency were compared using Test T and the size of plants used the de Mann-Whitney Test. The average of emergency of the control plots was 0.412 (±0.85) and the circles of grass was 0,529 (± 1.34). The Mann Whitney test showed 72% of similarity between the treatments. The comparison between the two treatments showed no significant differences. Keywords: Forest seeds Germination; Allelopathy; Grasses; Brazilian savanna.