ESTRATÉGIAS DE POSICIONAMENTO NO MERCADO INTERNACIONAL DAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE PAPEL E CELULOSE - Silva, João Carlos Garzel Leodoro da; Almeida, Alexandre Nascimento de; Hildebrand, Elisabeth; Sawinski Júnior, José; Lacowicz, Pedro Giovani (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho apresenta o posicionamento das empresas brasileiras exportadoras de papel e celulose em relação aos seus concorrentes. As estratégias referem-se a produto, preço, promoção, distribuição e variáveis estratégicas de marketing, para os períodos de passado e futuro. Com base no volume produzido, volume exportado e participação das exportações na produção, as empresas foram separadas em dois grupos: EGI (empresas com grande interesse no mercado externo) e EPI (empresas com pequeno interesse no mercado externo). Foi verificado um aumento da importância no posicionamento das estratégias propostas para o período futuro, na opinião dos dois grupos de empresas (EGI e EPI). Também se destaca a maior importância atribuída pelas EGI em relação ao posicionamento dessas estratégias e a importância atribuída às estratégias de produto, para as EGI e EPI, e as de preço para as EPI para os dois períodos. As estratégias de marketing estão em um nível intermediário, podendo ser consideradas, de maneira geral, como menos importantes que as estratégias de preço e produto e mais importantes que as estratégias de promoção e distribuição. As EGI no período futuro consideram as estratégias de marketing como segunda mais importante, ficando atrás apenas das estratégias de produto. Palavras-chave: Posicionamento; marketing internacional; papel e celulose; estratégias. Abstract Positioning strategies in international markets for Brazilian’s pulp and paper companies. This work shows the Brazilian paper and pulp export companies position in relation of their outside competitors. The marketing strategies are related to product, price, promotion, distribution and other strategic variables, for the past and future periods. On the basis of the produced volume, exported volume and exported participation in the production, the companies were classified in two groups: EGI (companies with large interest in the external market) and EPI (companies with small interest in the external market). The results show an increase of the positioning importance of the strategies proposed for the future period, in the two groups opinion (EGI and EPI). Three other points are evidenced by the results as well: first, the main importance conferred to the positioning of the strategies by EGI; second, the importance conferred to the product strategies by EGI and EPI; and finally the importance conferred to the price strategies by EPI for the two periods. The marketing strategies are in an intermediate level. In general way this strategies can be considered less important than the price and product strategies and more important than the promotion and distribution strategies. The EGI companies believe the product strategies were the first more important and the marketing strategies the second one for the future period. Keywords: Positioning; international marketing; pulp and paper; strategies.