Desenvolvimento de um método de avaliação monetária de árvores urbanas e aplicação à situação de Maringá - PR - DETZEL, VALMIR AUGUSTO; MILANO, MIGUEL SEREDIUK; HOEFLICH, VITOR AFONSO; FIRKOWSKI, CARLOS (Floresta, 1998)
O presente trabalho objetivou estabelecer um método de avaliação monetária de árvores individuais, componentes da arborização urbana, baseado nos custos de manutenção das árvores de rua de Maringá. Com cerca de 240.000 habitantes (1991), Maringá possuía em 1988 aproximadamente 62.818 árvores de rua, responsáveis por 13,6 m2 de área verde por habitante. O município apresenta legislação de proteção a arborização (Lei 2.585/89) que determina, aos causadores dos danos em árvores, o pagamento de indenização e multa com valores calculados em função da circunferência do tronco (CAP) que se revelam de difícil aplicação. Assim, com o apoio da Prefeitura Municipal de Maringá (PMM), foi elaborado um sistema de avaliação monetária de árvores urbanas que desse respaldo técnico-econômicas às penalizações e que levasse em conta as operações de implantação e manutenção da arborização. Os dados coletados são referentes ao período de janeiro a junho de 1992. A elaboração do método exigiu a determinação dos custos médios de mudas, tendo por base os preços médios de aquisição praticados pelas empresas privadas da região. As despesas realizadas pela administração municipal influentes no custo da arborização, tais como, manutenção de pessoal, aquisição de material de consumo e insumos, de bens duráveis e despesas administrativas, foram obtidas através da análise dos balancetes mensais da PMM para o período considerado. Foram computadas, ainda, as despesas geradas pela realização da poda pela Companhia Paranaense de Energia. O método, ora proposto, determina o valor da árvore através da aplicação do custo da muda, por espécie e da idade de plantio em uma equação de primeiro grau formada por componentes relativos a custos correntes, custos de bem capital e custos administrativos, corrigidos por um fator referente à taxa de juros na idade considerada (6% ao ano). O principal limitante a aplicação do método é que se faz necessário conhecer a idade de plantio da árvore a ser avaliada. No caso de Maringá, a estratificação dos custos de mudas por espécie não se mostrou significativa, daí porque foram utilizados custos médios de mudas nas avaliações. Os valores das árvores entre 1 e 50 anos estabelecidos pelas fórmulas são equivalentes a respectivamente US$ 60 e US$ 6.850. Monetary and public-awareness evaluation of urban forestry: methodological application to the situation in Maringá - PR Abstract This work aimed to establish a method of monetary evaluation of individual trees, components of urban tree planting, based on the cost of maintenance of Maringá’s street trees. With about 240,000 inhabitants (1991), Maringá possessed in 1988 approximately 62,818 urban trees, representing 13.6 m2 of green area per inhabitant. The municipality has a law protecting trees (Municipal Law 2,585/89), determining that those who cause damages to trees pay indemnity and fines in amounts calculated in relation to trunk circumference (CBH). Considering that the amounts stipulated by law are very high it is consequently difficult to enforce. Maringá Town Hall (PMM) decided to support the preparation of a system monetary evaluation of urban trees that would provide technical-economic backing to penalties, taking into account the planting and maintenance of trees. The data collected for the development of the monetary evaluation method encompass the period from January to July, 1992. The design of method demanded the setting of the average costs of seedlings, based on average purchasing prices practiced by the private trade in the region. The expenses incurred by Town Hall influencing tree-planting costs, such as staff maintenance, acquisition of consumables and fertilizers, durable goods and overheads, were obtained by the analysis of the monthly balance sheets of the period in question. Moreover, the expenses generated by the pruning made by the Paraná Power Company (COPEL) were also taken into account. The method now processed determines the value of a tree by applying the cost of seedling, per species, and plant age to a linear equation formed by the components concerning current costs, capital goods costs and overheads, corrected by a factor related to the interest rate at the considered age (6% a year). The main limitation to the application of the method is that it is necessary to know de age of the tree under evaluation. In the case of Maringá, the stratification of the costs of seedlings per species did not show significance; therefore average costs of seedlings were employed in evaluations. The values of trees between 1 and 50 years of age, set by the formula, are equivalent to respectively US$ 60 and US$ 6,850.