COLEÓPTEROS COLETADOS EM PLANTIO DE EUCALYPTUS UROPHYLLA NA REGIÃO DE TRÊS MARIAS, MINAS GERAIS - Holtz, Anderson Mathias; Zanuncio, Teresinha Vinha; Zanuncio, José Cola; Pratissoli, Dirceu (Floresta, 2001)
O objetivo deste trabalho foi identificar as famílias e espécies da ordem Coleóptera, assim como determinar a flutuação populacional das mesmas na região de Três Marias, Estado de Minas Gerais, em plantios de Eucalyptus urophylla. Os insetos foram coletados com auxílio de cinco armadilhas luminosas, ativadas a cada quinze dias, de julho de 1992 a junho de 1993. Foram coletados 4733 indivíduos da ordem Coleóptera, os quais foram identificados a nível de família ou espécie de acordo com a literatura e coleçõ es entomológicas. As espécies mais abundantes foram Epicauta escavata (Meloidae) com 68 indivíduos; Selenophorus ventralis (Carabidae) com 36 indivíduos e Premnobius cavipennis (Scolytidae) com 27 indivíduos, com 37,5%, 19,9% e 14,9% do total de indivíduos identificados por espécie, respectivamente. A família com maior número de indivíduos e de espécies foi Elateridae, representando 42,1% dos indivíduos, seguida por Carabidae e Scarabaeidae com 26,4 e 16,4%, respectivamente. Os picos populacionais dos coleópteros se deram nos meses de outubro de 1992 a janeiro de 1993. Coleoptera collected in a plantation of Eucaliptus urophylla in the region of Tres Marias, state of Minas Gerais, Brazil Abstract The objective of this work was to study population fluctuation of Coleoptera species in a plantation of Eucalyptus urophylla in the region of Três Marias, State of Minas Gerais, Brazil. These insects were collected with five light traps, every fifteen days, from July 1992 to June 1993. A total of 4733 individuals of this order was collected, which were identified at family or species level according to the literature and entomological collections. Most abundant species were Epicauta escavata (Meloidae) with 68 individuals; Selenophorus ventralis (Carabidae) with 36 individuals and Premnobius cavipennis (Scolytidae) with 27 individuals, representing 37.5%, 19.9% and 14.9% of total number of individuals identified at species levels, respectively. Families with higher number of individuals and of species was Elateridae, representing 42.1% of the individuals collected followed by Carabidae and Scarabaeidae with 26.4 and 16.4% of the individuals of this group, respectively. Population peaks of Coleoptera species were registered from October 1992 to January 1993 in the region of Três Marias, State of Minas, Brazil.