PLANTAÇÕES FLORESTAIS E A PROTEÇÃO DE FLORESTAS NATIVAS EM UNIDADES DE MANEJO CERTIFICADAS NA AMÉRICA DO SUL PELOS SISTEMAS FSC E PEFC - Alves, Ricardo Ribeiro; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves; Basso, Vanessa Maria; Silva, Márcio Lopes da (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A certificação florestal está presente no continente sul-americano desde 1995 e, desde então, tem se expandido por diversos países da região. Objetivou-se analisar a contribuição que as empresas com certificação de plantações florestais têm na proteção de florestas nativas na América do Sul pelos sistemas Forest Stewardship Council (FSC) e Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes (PEFC). Foram consultados os resumos públicos das unidades de manejo florestal certificadas dos países da América do Sul, tanto os referentes à certificação de plantações florestais quanto de florestas nativas. Buscou-se a informação referente à área total certificada da unidade de manejo florestal, a área efetivamente implantada, a área de proteção florestal e a área destinada a outros usos. Tanto o FSC (40,9%) quanto o PEFC (34,4%), no Brasil, contribuíram mais para a proteção florestal, quando comparado com o FSC (22,4%) e o PEFC (22,9%) no Chile. Conclui-se que a certificação de plantações florestais exerce uma importante função na proteção florestal, notadamente em países como Brasil, Colômbia, Paraguai e Chile. Além disso, no Brasil as áreas destinadas à proteção florestal são superiores às do Chile, tanto pelo sistema de certificação FSC quanto pelo PEFC. Palavras-chave:Certificação florestal; proteção florestal; sistemas de certificação; manejo florestal. Abstract Forest plantations and the protection of native forests in certified units management in South America by FSC and PEFC Systems. Forest certification is present in South America since 1995 and since then has expanded to various countries of the region. The objective was to examine the contribution that companies with certification of forest plantations, have the protection of native forests in South America for systems Forest Stewardship Council (FSC) and Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes (PEFC). We consulted the public summaries of certified forest management units in the countries of South America, both for the certification of forest plantations on native forests. We sought information on the total area of certified forest management unit, the area effectively deployed, the protected area and forest area for other uses. Both FSC (40.9%) and PEFC (34.4%), Brazil, contributed more to the forest protection when compared with FSC (22.4%) and PEFC (22.9%) in Chile. We conclude that certification of forest plantations has an important role in forest protection, especially in countries like Brazil, Colombia, Paraguay and Chile. Moreover, in Brazil the areas intended for forest protection are higher than those of Chile, both the FSC certification system as PEFC. Keywords: Forest certification; forest protection; certification systems; forest management.