INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE PLANTIO SOBRE ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SUBSTRATO DE CAVA DE EXTRAÇÃO DE ARGILA - Santiago, Anderson Ribeiro; Barroso, Deborah Guerra; Mendonça, Andrea Vita Reis; Freitas, Teresa Aparecida Soares; Lamônica, Kelly Ribeiro; Carneiro, José Geraldo Araujo (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A diminuição gradativa nos teores de matéria orgânica e nutrientes em plantios comerciais de eucalipto tem sido apontada como fator negativo na sustentabilidade ecológica desses empreendimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de plantio de eucalipto (monocultivos e consorciados) nos atributos químicos de uma cava de extração de argila. Para isso, implantaram-se dois experimentos, um constituído por Eucalyptus camaldulensis, E. tereticornis, E. robusta e E. pellita em monocultivo, e outro com as mesmas espécies de eucalipto consorciadas com Sesbania virgata, sendo a leguminosa manejada sob podas periódicas. Os dois experimentos foram conduzidos segundo um delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Foram coletadas amostras de substrato, antes e um ano após a implantação dos eucaliptos, nas profundidades 0-20 e 20-40 cm. Para análise do efeito dos sistemas de plantio nas características químicas do substrato foi aplicado o teste t para dados não pareados, com variâncias populacionais desconhecidas. Com base nos resultados, foi possível constatar que os plantios consorciados reduziram de maneira mais acentuada os teores de Soma de Bases (SB) e Capacidade de Troca Catiônica efetiva (t) em relação aos monocultivos. Entretanto, nos tratamentos que continham a espécie E. Tereticornis não houve alteração dos teores de nutrientes, da SB e valor t do substrato. Os teores de matéria orgânica não decresceram em nenhum dos plantios.