ANALYSIS OF LANDSCAPE QUALITY IN THE QUEIMA-PÉ RIVER BASIN, MATO GROSSO - Gouveia, Rogerio Gonçalves Lacerda de; Galvanin, Edinéia Aparecida dos Santos; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Kreitlow, Jesã Pereira; Santos, Anthero Luiz dos (Floresta, 2014)
Abstract In thist study, land use and landscape quality were analyzed in the Queima-Pé river basin, Mato Grosso, Brazil. Land use and landscape quality were identified based on 3 m of spatial resolution images from GeoEye. For land use, manual segmentation and visual interpretation methods were used. Twelve map classes were identified and semi-perennial crops, temporary crops, pasture and native vegetation were the most significant ones. In terms of land use, the basin area contained 55.83% pasture, 26.06% crops, and 7.49% natural vegetation. Landscape analysis revealed that the study area contained 0.79% lower class, 87.80% medium-class, and 11.40% upper-class quality landscape. Through this analysis was determined predominance of the visual quality characterized as medium class, in the basin area. Keywords: Geotechnology; land use; environment. Resumo Análise da qualidade da paisagem na bacia do rio Queima-Pé, Mato Grosso. Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da terra e a qualidade da paisagem na bacia hidrográfica do rio Queima-Pé, Mato Grosso, Brasil. Foram utilizadas imagens de 3 m de resolução espacial do satélite GeoEye para elaboração do mapa de uso da terra e de qualidade da paisagem. Para a elaboração do mapa de uso da terra foi utilizada a segmentação manual e interpretação visual. Foram mapeadas doze classes temáticas, sendo as mais expressivas a lavoura semiperene, lavoura temporária, pastagem e vegetação natural. A pastagem está presente em 55,83% da área, as lavouras em 26,06% e a vegetação natural em 7,49% da área da bacia. A análise da paisagem permitiu verificar que a classe baixa qualidade da paisagem está presente em 0,79% da área da bacia, a classe média em 87,80% e a classe alta em 11,40% da área de estudo. Através desta análise verificou-se a predominância da qualidade visual caracterizada como média na bacia. Palavras-chave: Geotecnologias; uso da terra; meio ambiente.