AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PAINÉIS COMPENSADOS PRODUZIDOS COM LÂMINAS DE MADEIRA DE Schizolobium amazonicum - Iwakiri, Setsuo; Vargas, Carlos Alberto; Parchen, Carlos Frederico Alice; Weber, Christiane; Batista, Cilene Cristina; Garbe, Ernesto Augusto; Cit, Everilton José; Prata, José Guilherme (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a viabilidade de uso de lâminas de madeira de Schizolobium amazonicum (paricá) na produção de painéis compensados. Foram produzidos compensados com cinco lâminas de 2,0 mm de espessura, coladas com resinas ureia-formaldeído (UF) e fenol-formaldeído (FF), com duas diferentes formulações de cola e gramaturas. Foram avaliadas as propriedades de resistência da linha de cola (RLC) e flexão estática (MOE e MOR) paralelo e perpendicular. As diferentes formulações de cola e gramatura não afetaram significativamente os resultados de resistência da linha de cola. Os valores médios de RLC e falhas na madeira atendem aos requisitos da norma EN 314-2 (EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION (CEN), 1993). Os resultados de MOE e MOR, sentido paralelo e perpendicular, obtidos para os compensados de paricá foram inferiores em relação aos painéis comerciais de Pinus taeda. Entretanto, a baixa massa específica dos painéis de paricá, entre 0,32 e 0,37 g/cm³, em relação aos painéis de pínus de 0,53 g/cm³, não influenciou de forma proporcional na redução dessas propriedades. Os resultados obtidos indicam a viabilidade de uso de lâminas de paricá para fabricação de painéis compensados. Palavras-chave: Compensados; paricá; lâminas de madeira. Abstract Evaluation of plywood quality manufactured with veneers of Schizolobium amazonicum. This research was developed to evaluate the feasibility to use the veneers of Schizolobium amazonicum (paricá) for plywood manufacture. The plywood was manufactured with five veneers of 2.0 mm thickness, using urea-formaldehyde and phenol-formaldehyde resins with two different adhesive formulations and amount of glue spread. Were evaluated the properties of glue line shear strength (RLC) and static bending (MOE and MOR) parallel and perpendicular. The different adhesive formulations and amount of glue spread not affected significantly the results of glue line shear strength. The average values of RLC and percentage of wood failures of the Paricá plywood attends the requirements of EN 314-2 (EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION (CEN), 1993). The results of MOE and MOR, parallel and perpendicular, obtained to Paricá plywood were lower than the commercial plywood of Pinus taeda. However, the lower density of Paricá plywood (0,32 to 0,37 g/cm³) in comparison to pinus plywood (0,53 g/cm³), not affected significantly to reduction of these properties. The results obtained in this research showed the feasibility of the use of veneer of Paricá for plywood manufacture. Keywords: Plywood; paricá; veneers.