EFEITO DA EXPLORAÇÃO DE MADEIRA E DOS TRATAMENTOS SILVICULTURAIS NO AGRUPAMENTO ECOLÓGICO DE ESPÉCIES - Azevedo, Celso Paulo de; Sanquetta, Carlos Roberto; Silva, José Natalino Macedo; Machado, Sebastião do Amaral (Floresta, 2008)
Este estudo foi conduzido com dados do Projeto Bom Manejo (Embrapa-CPATU/CIFOR/ITTO), na Jari, Vitória do Jari, Amapá. O delineamento é em blocos ao acaso, sendo testadas três intensidades de exploração (15%, 25% e 35%) do volume das árvores com dap > 60 cm, seguidas de quatro níveis de redução de área basal original (0%, 30%, 50% e 70%). São 40 parcelas permanentes (36 exploradas e 4 não-exploradas). O povoamento foi medido em 1984, explorado em 1985 e remedido em 1986, 1988, 1990, 1994, 1996 e 2004. Foram medidas todas árvores com dap ³ 20 cm. O processo envolveu três estágios: (1) análise de cluster para fazer o agrupamento das espécies mais populosas; (2) análise discriminante, para adicionar as menos populosas aos grupos existentes; (3) estágio subjetivo, em que as espécies com poucos dados foram alocadas nos grupos existentes. As variáveis características de cada espécie na análise de cluster foram: Incremento Periódico Anual em diâmetro (IPADAP) médio e percentil 95% da distribuição de freqüência cumulativa dos DAPs. Concluiu-se que a exploração de árvores comerciais e a aplicação dos tratamentos silviculturais estimularam o crescimento das plantas já estabelecidas e, diferentemente do esperado, não favoreceram o crescimento de espécies pioneiras.