ANÁLISE DE AÇÕES DE PREVENÇÃO E COMBATE AOS INCÊNDIOS FLORESTAIS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO CERRADO - Pereira, Cláudio Augusto; Fiedler, Nilton César; de Medeiros, Marcelo Brilhante (Floresta, 2004)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia das ações de prevenção e combate aos incêndios florestais nas unidades de conservação do cerrado. Os dados desta pesquisa foram coletados no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO), Parque Nacional das Emas (GO), Parque Nacional de Brasília (DF), Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (MT) e Parque Nacional da Serra da Canastra (MG). Para coleta de dados foi desenvolvido um questionário e aplicado aos membros das brigadas e coordenadores das atividades na Unidade de Conservação. Foi também avaliada a infra-estrutura em prevenção e combate. Ao todo foram entrevistados 124 funcionários. Verificou-se que nos Parques há uma elevada carência de maquinas, torres de observação, locais de captação de água e Equipamentos de Proteção Individual. As maiores dificuldades de trabalho salientadas pelos brigadistas foram a carência de infra-estrutura, o patrulhamento insuficiente, ausência de apoio das populações circunvizinhas e os freqüentes atrasos no inicio das atividades de prevenção. O investimento realizado nos últimos anos na contratação de brigadistas e aquisição de material de combate ainda não reduziu a área queimada nos Parques Nacionais. Ainda existem diversos problemas organizacionais e uma grande carência de equipamentos, pessoal e investimento em atividades preventivas. ANALYSIS OF PREVENTION AND FIGHT ACTIONS RELATED TO FOREST FIRES AT PROTECTED AREAS OF CERRADO Abstract This research aimed to evaluate the efficiency of actions due to the prevention and fight against the forest fires at Protected Areas of Cerrado. The data were collected at the Chapada dos Veadeiros National Park and Emas National Park, in the state of Goias; Brasilia National Park in the Distrito Federal; Chapada dos Guimarães National Park in the state of Mato Grosso and Serra da Canastra National Park in the state of Minas Gerais. These states are all in Brazil. It was developed a questionnaire according to the data collected, applied to members of firefights and activities coordinators at Conservation Unities. It was also evaluated the infrastructure in prevention and fight. At all, 124 workers were interviewed. In most of the the Parks were verified that there was a high lack of machines, observation towers and strategic places for water and individual protection equipment capitation. The greatest work difficulties related by the firefighters were the lack of infrastructure, insufficient vigilance, little help from the neighbour population and frequent lateness in the beginning of prevention activities. The investment made in the latest years for firefighters admission and the acquisition of combat materials did not reduced the number of fires at the Parks. There are still many problems related to organization and a huge necessity of equipment, people and investments in preventive activities.