ANÁLISE DA ESTRUTURA DA PAISAGEM DA ALTA BACIA DO RIO ARAGUAIA NA SAVANA BRASILEIRA - Cabacinha, Christian Dias; Castro, Selma Simões; Gonçalves, Demerval Aparecido (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O Centro-Oeste brasileiro era extensivamente coberto por fitofisionomias de Savanas até o final da década de 1970, quando se iniciaram amplas transformações, devido à expansão da fronteira agrícola e modernização da agricultura, que promoveram desmatamento intensivo e rápido. A vegetação que resta hoje se encontra na forma de fragmentos, os quais podem sofrer vários efeitos que podem levar à diminuição ou desaparecimento de espécies. As mudanças ocorridas em uma paisagem podem ser estudadas pelos métodos da Ecologia da Paisagem, por meio da avaliação de índices ou métricas para caracterização quantitativa, permitindo também comparar paisagens, identificar diferenças e determinar relações entre os processos funcionais e os padrões dessas paisagens. O objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura da paisagem na alta bacia do rio Araguaia, em cinco épocas (1977, 1989, 1997, 2002 e 2006) para avaliar o seu padrão de fragmentação ao longo do tempo após desmatamento intenso. Os resultados mostram que a metodologia utilizada foi satisfatória, a fragmentação revela notável taxa de conversão das fitofisionomias originais em favor de pastagem e agricultura e as métricas de área, área central, forma e isolamento, mostram que os fragmentos encontram-se sob forte ameaça em relação à sua integridade. Palavras-chave: Métricas da paisagem; Fragstats; fragmentação; integridade dos fragmentos. Abstract Landscape structure analysis of the upper Araguaia river basin in the brazilian savanna. The Central-West region of Brazil was extensively covered by Savanna physiognomies at the end of 1970`s, when large transformations, due to expansion of agriculture frontier and agriculture modernization, promoted an intensive and fast deforestation. The vegetation that remains today is in the fragments form, which can suffer several effects that can lead to the decrease or disappearance of species. The changes that occurred in a landscape can be studied through the methods of Landscape Ecology, by evaluating the indices or metrics for quantitative characterization, allowing to compare landscapes, identify differences and determine relationships between the functional processes and the patterns of those landscapes. The objective of this paper was to analyze the structure of the landscape in the upper Araguaia river basin, in five years (1977, 1989, 1997, 2002 and 2006), to evaluate its pattern of fragmentation along the time, after the intensive deforestation. The results showed that the methodology used was satisfactory. The fragmentation revealed notable rate of conversion of the original physiognomies in pasture and agricultural lands and the metrics of the area, core area, shape and isolation of the natural classes showed that the fragments, in relation to its integrity, are under strong threat. Keywords: Landscape metrics; Fragstats; fragmentation; fragments integrity.