ARBORIZAÇÃO DE CAFEEIROS COM BRACATINGA (Mimosa scabrella Bentham) - Leal, Alex Carneiro; Soares, Ronaldo Viana; Caramori, Paulo Henrique; Batista, Antônio Carlos (Floresta, 2005)
Embora comum em diversos países, a arborização de cafezais não é utilizada extensivamente nas principais regiões produtoras no Brasil. A redução de produtividade devido ao sombreamento excessivo proporcionado pelas árvores é apontada como a razão principal para a não adoção dessa prática. Entretanto, alguns resultados experimentais a favor da arborização de cafezais têm sido registrados. Entre os benefícios da arborização, a proteção contra geadas de radiação é considerado o mais importante, pois a ocorrência de geadas é a principal limitação da cafeicultura no Paraná. Neste trabalho foi avaliada a arborização com bracatingas em duas densidades de plantio na produtividade dos cafeeiros, durante o biênio 2002-2003. Os resultados mostraram redução estatisticamente significativa da produtividade nos tratamentos arborizados, em relação à produtividade dos cafeeiros a pleno sol, com intensidade proporcional à densidade de arborização. A proteção contra geadas de radiação foi avaliada pela diferença entre as temperaturas mínimas das folhas dos cafeeiros nos tratamentos arborizados e a pleno sol em noites com intensa perda radiativa. Em comparação com os cafeeiros a pleno sol, foram registradas temperaturas mais altas nas folhas dos cafeeiros arborizados durante as horas mais frias do dia. Concluiu-se que a arborização com bracatingas permite proteção contra geadas de radiação a partir do primeiro ano de idade. Shading coffee with bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) trees Abstract Although common in many countries, shading coffee is not a frequent practice in Brazil. The reduction in productivity caused by excessive shade is the main reason for avoiding this practice. However, some favorable experimental results of shading coffee have been obtained. Among the benefits of shade trees for coffee production systems, radiative frost protection is considered the most important since frosts is the main constraining factor assessing coffee production in southern Brazil. In this paper, the productivity of coffee shaded with bracatinga trees grown at two densities were compared along the biennium 2002-2003. The results showed significant reduction in coffee bean productivity wich was proportional to shade tree densities. The frost protection effect was evaluated by the difference in minimum temperature of coffee leaves among the experimental treatments during selected nights with intense radiative loss. The coffee leaf temperature in shaded plots were higher than in the plots with no shelter trees during the coldest hours of the day. The results indicated that bracatinga trees may protect coffee plants against radiative frosts from one year after planting.