ESTRUTURA POPULACIONAL, PADRÃO ESPACIAL E ESTOQUE DE CARBONO EM BRACATINGAIS NO PLANALTO SUL CATARINENSE - Iaschitzki Ferreira, Paula; Gomes, Juliano Pereira; Stédille, Lilian Iara Bet; Nicoletti, Marcos Felipe; Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa; Mantovani, Adelar (Floresta, 2016)
O conhecimento de aspectos relacionados ao comportamento de populações naturais é premissa básica para elaboração de tecnologias adequadas para viabilizar o manejo e conservação de uma espécie. Objetivou-se investigar a estrutura populacional e a distribuição espacial, assim como estimar a biomassa aérea, teor de carbono e a quantidade de CO2 equivalente removido da atmosfera pela biomassa aérea de populações de Mimosa scabrella Benth. com diferentes idades, inseridas em áreas de floresta secundária. Foram alocadas três unidades amostrais, com dimensões de 40x40 m, em quatro locais distintos, totalizando 1,92 ha de área amostral, onde foram calculados os valores de densidade relativa dos indivíduos nas categorias regenerantes (DAP < 5 cm) e adultos (DAP ≥ 5 cm). O padrão de distribuição espacial foi calculado pelo índice de Morisita para as diferentes populações e a quantidade de CO2 equivalente pela estimativa do carbono total. A estrutura e o padrão de distribuição espacial de M. scabrella são compatíveis aos resultados registrados para outras espécies pioneiras (estádio inicial = agregado; estádio avançado = aleatório). Os maiores valores médios de biomassa, carbono total e CO2 equivalente registrados foram 91,4, 40,1 e 147,2 t.ha-1 respectivamente. As populações de M. scabrella demonstram potencialidades de prestação de serviço ambiental no que tange o sequestro e estocagem de carbono, além de contribuírem para o aporte de carbono no solo e serapilheira.