CARACTERÍSTICAS DO CONSUMO RESIDENCIAL DE LENHA E CARVÃO VEGETAL - Passos, Bruna Mariá dos; Simioni, Flávio José; Deboni, Tamires Liza; Dalari, Beatriz Lima Santos Klienchen (Floresta, 2016)
Objetivou-se caracterizar o perfil do consumo de lenha e carvão vegetal nas residências urbanas de Lages/SC e identificar as características socioeconômicas que influenciam na quantidade consumida. Foram amostradas aleatoriamente 178 residências, por meio de um questionário estruturado. As informações coletadas proporcionaram quantificar o consumo de lenha e de carvão vegetal nas residências e caracterizar sua utilização e algumas características dos domicílios. Um conjunto de oito variáveis explicativas foram consideradas para avaliar a quantidade consumida de lenha ou carvão vegetal, separando as residências em dois grupos – as que consomem e as que não consomem. Os dados foram analisados utilizando-se estatística descritiva, correlação linear e análise de componentes principais (ACP). A lenha é consumida em 38,2% dos domicílios entrevistados, com quantidade predominante de 0,1 a 2 st/ano (780 kg/domicílio/ano), enquanto que 36% consomem carvão vegetal, predominantemente até 15 kg/mês (141,7 kg/domicílio/ano). A lenha é adquirida através de compra, preferencialmente em pedaços para uso em fogão ou lareira, tanto para cocção de alimentos como para aquecimento. As principais variáveis que estão associadas ao consumo de lenha foram a disponibilidade de fogão e lareira no domicílio e o número de pessoas, enquanto que para o carvão vegetal foi a produção de churrasco.