PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL ALTERATIONS ON THE STORAGE OF Cedrela fissilis VELLOZO SEEDS - Flores, Andressa Vasconcelos; Ataíde, Glauciana da Mata; Borges, Eduardo Euclydes de Lima; Castro, Renato Vinícius Oliveira; Pereira, Márcio Dias (Floresta, 2018)
In order to ensure the ex-situ conservation of a species, knowing the behavior of the seed during storage is necessary, as it is influenced by several factors inherent to the seed and by characteristics of the environment, such as temperature and relative humidity. This study aimed to evaluate the physiological and biochemical alterations on Cedrela fissilis (pink cedar) seeds during storage under different environmental conditions. Seeds were stored at 20ºC in desiccators containing salts that established the relative humidity of 34%, 55%, 75%, and 93%. Analysis were performed on fresh seeds (without storage - time zero), which were used as control, and every two months through a period of eight months of storage. At each assessment, the following aspects were quantified: water content; lipid peroxidation; and the activities of catalase and glucose-6-phosphate dehydrogenase. Germination and electrical conductivity tests were analysed. Seed vigor decreased on humidity at 20 °C. It correlated mainly with decrease of glucose-6-phosphate dehydrogenase activity and increase of lipid peroxidation. Keywords: Pink cedar; germination; vigor; enzymes, lipids. Resumo Alterações fisiológicas e bioquímicas durante o armazenamento de sementes de Cedrela fissilis Vellozo. Para garantir a conservação ex-situ de uma espécie, é necessário conhecer o comportamento das sementes durante o armazenamento, visto que este é influenciado por vários fatores inerentes à semente e às características do ambiente, tais como temperatura e umidade relativa. Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Cedrela fissilis (cedro rosa) durante o armazenamento sob diferentes condições ambientais. As sementes foram armazenadas a 20ºC em dessecadores contendo sais que estabeleceram as umidades relativas do ar de 34%, 55%, 75% e 93%. As análises foram realizadas em sementes frescas (sem armazenamento - tempo zero), usadas como controle, e a cada dois meses durante um período de oito meses de armazenamento. Em cada avaliação, foram quantificados: teor de água; peroxidação de lípidos; e as atividades das enzimas catalase e glicose-6-fosfato desidrogenase. Também, foi analisada a germinação e condutividade elétrica das sementes. O vigor das sementes diminuiu em todas as umidades a 20 °C, correlacionando-se, principalmente, com a diminuição na atividade de glicose-6-fosfato desidrogenase e com o aumento na peroxidação lipídica. Palavras-chave: Cedro rosa; germinação; vigor; enzimas, lipídios.