ESTIMATIVA DE PODER CALORÍFICO E CARACTERIZAÇÃO PARA USO ENERGÉTICO DE RESÍDUOS DA COLHEITA E DO PROCESSAMENTO DE Pinus taeda - Souza, Marina Moura de; Silva, Dimas Agostinho; Rochadelli, Roberto; Santos, Rosimeire Cavalcante dos (Floresta, 2012)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar, mediante caracterização, o aproveitamento de resíduos florestais e madeireiros para fins energéticos. A obtenção dos materiais foi feita em uma empresa que realiza a colheita e o processamento da madeira de Pinus taeda L. situada no município de Tunas do Paraná, PR. Foram identificadas as fontes geradoras dos resíduos do processamento e procedeu-se à coleta dos materiais e do resíduo proveniente da colheita florestal. Os resíduos foram caracterizados de acordo com a umidade, poder calorífico, densidade e teores de carbono fixo e cinzas. Foi feito um ajuste de modelos matemáticos que pudessem expressar a relação entre umidade e poder calorífico para os materiais. As costaneiras e o resíduo da colheita apresentaram elevados teores de umidade e as costaneiras maior densidade e maior teor de carbono fixo. O teor de cinzas foi estatisticamente igual para todos os materiais. O poder calorífico superior se apresentou na faixa de 4.550 e 4.950 kcal/kg, e o poder calorífico útil (material úmido) para as costaneiras e os resíduos da colheita apresentou uma relevante queda, visto o elevado teor de umidade. O modelo de regressão selecionado pôde expressar em mais de 97% a relação entre poder calorífico e teor de umidade. Palavras-chave: Resíduos de madeira; uso energético; teor de umidade. Abstract Calorific Power estimate and characterization of residues from harvesting and processing of Pinus taeda for energy purposes. This study aimed to evaluate, by characterization, the use of forest and woody residues for energy purposes. The material was collected from a company engaged in wood harvesting and processing of Pinus taeda L., the sources of waste processing have been identified and then it was collect the materials, as well as the residues from forest harvesting. The residues were characterized according to moisture, calorific value, density and levels that fixed carbon and ash. It was done a mathematical adjustment of models that could express the relation between moisture and caloric value for the materials. The slabs and crop residues presented high levels of humidity and the slabs had higher density and higher fixed carbon content. The ash content was statistically equal for all materials. The calorific value was between 4550 and 4950 kcal/kg; the useful calorific value for slabs and crop residues revealed an important decrease caused by high moisture content of these materials. The model of regression selected could express in more than 97% the relation between caloric value and of moisture content. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: Forest residues; energetic use; moisture content.