INFLUÊNCIA DO SUBSTRATO E INOCULAÇÃO MICORRÍZICA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Colubrina glandulosa Perkins - Camara, Rodrigo; Fonseca Júnior, Ariovaldo Machado; Sousa, Ana Carolina Oliveira; Pereira, Marcos Gervasio Gervasio; Oliveira Júnior, Joel Quintino (Floresta, 2017)
A revegetação de áreas desmatadas de Mata Atlântica pode ser realizada com mudas de espécies florestais nativas inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes substratos, na ausência/presença de inoculação com FMA, sobre o crescimento e conteúdo nutricional de mudas de Colubrina glandulosa Perkins. As mudas foram produzidas em tubetes em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 repetições/tratamento e oito tratamentos: T1 (20% esterco bovino + 80% terra), T2 (20% esterco bovino + 80% terra + FMA), T3 (20% esterco bovino + 60% terra + 20% areia), T4 (20% esterco bovino + 60% terra + 20% areia + FMA), T5 (20% esterco bovino + 60% terra + 20% vermiculita), T6 (20% esterco bovino + 60% terra + 20% vermiculita + FMA), T7 (20% esterco bovino + 60% terra + 10% areia + 10% vermiculita) e T8 (20% esterco bovino + 60% terra + 10% areia + 10% vermiculita + FMA). Aos 30, 65, 93 e 115 dias após a instalação do experimento, avaliou-se a altura (H) e diâmetro do coleto (DC). Aos 115 dias, avaliou-se a massa de matéria seca da parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), razão MSPA/MSR, taxa de colonização micorrízica da raiz (%COLRAIZ), Índice de Qualidade de Dickson (IQD), conteúdo de nutrientes (N, P, K) na parte aérea e raiz, e eficiência de absorção de nutrientes (N, P, K). Concluiu-se que o T8 é o mais recomendado, pois proporcionou a produção de mudas com elevados valores para a maioria das variáveis de crescimento e nutrição analisadas. Palavras chave: fungos micorrízicos arbusculares, Mata Atlântica, recuperação de áreas degradadas. Abstract Effects of substrate and mycorrhizal inoculation on the production of seedlings of Colubrina glandulosa Perkins. Revegetation of deforested Atlantic Forest areas can be carried out with seedlings of native tree species inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). This study aimed to evaluate the effect of different substrates in the absence/presence of AMF inoculation on growth and nutritional content of Colubrina glandulosa Perkins seedlings. The seedlings were grown in plastic pots under greenhouse conditions. The experimental design was completely randomized with 12 repetitions/treatment and eight treatments: T1 (20% cattle manure + 80% soil horizon), T2 (20% cattle manure + 80% soil horizon + AMF), T3 (20% cattle manure + 80% soil horizon + 20% sand), T4 (20% cattle manure + 80% soil horizon + 20% sand + AMF), T5 (20% cattle manure + 60% soil horizon + 20% vermiculite), T6 (20% cattle manure + 60% soil horizon + 20% vermiculite + AMF), T7 (60% soil horizon A + 20% cattle manure + 10% sand + 10% vermiculite) e T8 (60% soil horizon A + 20% cattle manure + 10% sand + 10% vermiculite + AMF). At 30, 65, 93 and 115 days after the beginning of the experiment, we evaluated the height (H) and collar diameter (DC). At 115 days, we evaluated the dry matter of shoot (MSPA) and root (MSR), MSPA/MSR ratio, rate of roots colonization by mycorrhiza (% COLRAIZ), quality index of Dickson (IQD), nutrient content (N, P, K) in the shoot and root, besides uptake efficiency of nutrients (N, P, K). We recommend the treatment T8 because it provided the production of seedlings with high values of most of the growth and nutrition variables analyzed. Key words: abuscular mycorrhizal fungi, Atlantic Forest, land reclamation.