COMPORTAMENTO DO FOGO EM UM ANO CRÍTICO NAS UNIDADES DO INSTITUTO FLORESTAL DE SÃO PAULO - da Silva, Jair Rosas (Floresta, 2004)
O estudo trata de avaliação da reação do fogo por meio de análise de regressão entre parâmetros representativos dos incêndios assinalados nas unidades do Instituto Florestal de São Paulo durante um ano crítico de incidência de incêndios, com o objetivo de propor modelos matemáticos capazes de exprimir o comportamento do fogo. O ano de 1988 foi considerado um dos anos mais críticos quanto à incidência de incêndios florestais durante os últimos cinqüenta anos. A extensão em área queimada demonstrou constituir-se em variável matemática dependente da duração do incêndio, refletindo melhor o comportamento do fogo nas unidades de produção que nas de conservação. Ocorreu associação entre duração do incêndio e umidade relativa do ar, segundo modelo polinomial logarítmico. Observou-se correspondências funcionais entre área queimada e tempo de duração do fogo com relação ao número de combatentes, atribuídas à severidade da estação de fogo, consoante modelos polinomiais de segundo grau. THE FIRE BEHAVIOR IN A SEVERE WILDFIRE YEAR RECORDED IN SAO PAULO FORESTRY INSTITUTE STATIONS Abstract This paper presents fire behavior based on some regression analysis among parameters of wildfire occurrences during a severe wildfire year in Sao Paulo Forestry Institute network, Brazil. The 1988 entire year was a severe fire season during the last fifty years in Sao Paulo State, when was burned 1,085.42 hectares. The extension of the burned area was a mathematical dependent variable of duration of fire, expressing the closest behaviour since it was related to the forestry production units rather to the conservation ones, due to available resources. An association also occurred between duration of fire and air humidity, following a logarithmic-polynomial model. A mathematical correlation took place as well between the burned area and the firefighting personnel, supposedly in conection with the severity of that related fire season. A correlation have also occurred between the duration of fire and the firefighting personnel, according to a polynomial model, considering all the forest units that were working towards wildfire control that year.