MODELAGEM DE VARIÁVEIS MORFOLÓGICAS EM MUDAS DE Eucalyptus dunnii - Novack Junior, Nilton Sergio; Nicoletti, Marcos Felipe; Navroski, Marcio Carlos (Floresta, 2015)
As variáveis morfológicas de mudas florestais podem ser indicativos de sua qualidade, sendo de grande importância para o sucesso de empreendimentos florestais. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi correlacionar as variáveis operacionalmente mensuráveis (diâmetro do colo e altura) com as de mensuração destrutiva (área foliar e comprimento de raiz) de mudas de E. dunnii, de modo a formular equações que forneçam estimativas precisas dessas variáveis. Para isso, avaliou-se 77 mudas com 100 dias de idade. As equações foram formuladas através da metodologia “stepwise” para seleção da melhor combinação entre 45 transformações matemáticas das variáveis operacionalmente mensuráveis. As equações foram avaliadas por estatísticas de ajuste e precisão, além de posterior validação por meio de um teste de aderência, a um nível de confiança de 99%, utilizando 50 mudas independentes. Observou-se alta correlação entre as variáveis. Para área foliar, obteve-se coeficiente de determinação ajustado de 0,91 e erro padrão da estimativa de 15,2%. Para comprimento de raiz, coeficiente de determinação ajustado de 0,76 e erro padrão da estimativa de 22,5%. Os dois casos não apresentaram tendenciosidade residual e foram validadas. Diante do exposto, é possível formular equações para obter estimativas de área foliar e comprimento de raiz em E. dunnii. Abstract Modeling of morphological variables in Eucalyptus dunnii seedlings. The morphological variables of forest seedlings may be indicative of its quality, having great importance to the success of forest enterprises. In this context, the aim of this study was to correlate the operationally measurable variables (stem diameter and height) with a destructive measurement (leaf area and root length) of E. dunnii seedlings in order to formulate equations that provide accurate estimates of these variables. For this, 77 seedlings were evaluated at 100 days old. The equations were formulated using the methodology "stepwise" for selecting the best combination of mathematical transformations of 45 operationally measurable variables. These equations were evaluated by statistical adjustment and precision, and subsequent validation by means of adherence test, with a confidence level of 99%, using 50 independent seedlings. The results indicated high correlation between the variables. For leaf area, the obtained adjusted coefficient of determination was 0.91 and standard error of estimate 15.2%. To root length, the adjusted coefficient of determination was 0.76 and standard error estimate of 22.5%. The two cases presented no residual bias and had been validated. as result, it is possible to formulate equations to obtain estimates of leaf area and root length in E. dunnii. Keywords: Seedlings quality; leaf area; root length; mathematical models.