MODELAGEM UNI E BIVARIADA DA VARIABILIDADE ESPACIAL DE RENDIMENTO DE Pinus taeda L. - Bognola, Itamar Antonio; Ribeiro Junior, Paulo Justiniano; Silva, Edson Antonio Alves da; Lingnau, Christel; Higa, Antonio Rioyei (Floresta, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade espacial de rendimento de Pinus taeda L. em função de teores de argila do solo obtidos de um mapeamento detalhado de solos, na escala 1:10.000, em uma área localizada no município de Rio Negrinho, estado de Santa Catarina. Os dados dendrométricos para a realização deste estudo, coletados em parcelas de inventário florestal contínuo, foram obtidos de um povoamento com área de 2.252,11 ha. Propriedades do solo e rendimentos de Pinus taeda foram analisados através de métodos geoestatísticos, usando-se semivariogramas, modelos espaciais uni e bivariados e interpolação espacial por krigagem e cokrigagem para construção de mapas que descrevam o rendimento na região. Pelos semivariogramas, avaliou-se a estrutura de continuidade espacial do incremento médio anual volumétrico (IMA), pelo interesse prático nessa variável e também por ter sido a que melhor se correlacionou com os dados de solos. A comparação dos dois mapas obtidos de IMA obtidos pela modelagem uni e bivariada sugere que a última proporciona uma descrição mais detalhada do atributo de interesse na área, sendo o detalhamento da variabilidade espacial dependente do maior ou menor número de dados obtidos geograficamente para o estudo.