QUALIDADE DA PAISAGEM: ESTUDO DE CASO NA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - de Lima, Elaine de Cacia; Sanquetta, Carlos Roberto; Kirchner, Flávio Felipe; Ferretti, Eliane Regina (Floresta, 2004)
A pesquisa desenvolvida em uma propriedade inserida no bioma da Floresta Ombrófila Mista, localizada no município de General Carneiro, no estado do Paraná, objetivou realizar um diagnóstico da qualidade da paisagem ao longo de uma série temporal, com a utilização de geotecnologias como o sensoriamento remoto e o geoprocessamento. O estudo proporcionou a elaboração dos produtos de uso e cobertura do solo referente aos anos de 1952, 1980 e 2000, os quais foram cruzados a partir da programação em LEGAL (linguagem espacial para geoprocessamento algébrico) no software SPRING 3.6, gerando as cartas de qualidade da paisagem de 1952-1980 e 1980-2000. Através de análises constatou-se variações significativas relacionadas à constituição das características elementares que compõem e integram os aspectos da paisagem, caracterizando uma melhoria na qualidade paisagística do recorte espacial. LANDSCAPE QUALITY: A CASE STUDY IN THE ARAUCARIA FOREST Abstract This research was carried out in a property located in the Araucaria Forest Biome, General Carneiro municipality, Paraná State, Brazil. It aims to analyze the landscape quality changes along a time series by using geotechnology, such as remote sensing and geoprocessing. This work provided land use and forest coverage maps respective to 1952, 1980 and 2000, which were integrated through the LEGAL (spatial language for algebraic geoprocessing) programming language on the SPRING 3.6 software. The landscape quality changes in the property for the periods 1952-1980 and 1980-2000 were examined. The analysis showed significant variations related to the landscape quality during the periods of study. It was concluded that the landscape quality changes positively along time in the study site.