RELAÇÕES ENTRE AS DOENÇAS RESPIRATÓRIAS E A POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA E VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NA CIDADE DE CURITIBA, PARANÁ, BRASIL - Guimarães, Paulo Ricardo Bittencourt; Berger, Ricardo; Perez, Fernando Lucambio; Pires, Paulo de Tarso Lara (Floresta, 2012)
Resumo Neste estudo, foram observados níveis de concentrações de poluentes atmosféricos da cidade de Curitiba, no período de novembro de 2003 a junho de 2008, da estação automática de monitoramento da praça Ouvidor Pardinho. O objetivo foi desenvolver uma metodologia de modelagem estatística que explique o número de notificações de doenças respiratórias registradas em idosos (acima de 60 anos) e crianças (abaixo de 5 anos). Além das concentrações de poluentes, algumas variáveis climáticas foram analisadas. Após estudo de diversas metodologias estatísticas, considerou-se mais adequado o ajuste de Modelos Aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma. Os modelos ajustados apresentaram resultados satisfatórios e consideraram como variáveis significativas as partículas inaláveis e a temperatura. Além disso, verificou-se que existe redução proporcional do número de notificações de doenças respiratórias no período observado, em consequência da redução dos níveis de concentração de partículas inaláveis no município de Curitiba. Os resultados encontrados podem ter sido influenciados pelas campanhas de vacinação de idosos, pela utilização de motores menos poluentes no transporte coletivo, pelo aumento da produção de carros “flex” e também pela grande cobertura vegetal existente no município, responsável pelos mais altos índices de área verde por habitante entre os grandes centros urbanos do Brasil. Abstract Relation between respiratory diseases and air pollution and climatic variables, in Curitiba, Parana, Brazil. In this research, concentration levels of atmospheric pollutants were observed between November 2003 and June 2008 from an automated monitoring station located at Ouvidor Pardinho Square, City of Curitiba. It aimed to develop a methodology of statistical model in order to explain the number of notifications of respiratory diseases registered in the elderly (above the age of 60 years) and children (below the age of 5 years). Apart from the concentration of pollutants, climatic variables were also analyzed. After study of several statistical methodologies, it was considered that the most adequate was an adjustment of the Generalized Additive Models for Location, Scale and Shape. The adjusted models presented satisfactory results and considered as significant variables the particulate matter and temperature. It was also observed a proportional reduction in the number of notifications of respiratory diseases within the observed period as a consequence of the concentration level reduction of the particulate matter in the city. These results may have been influenced by vaccination campaigns involving the elderly, by use of less polluting engines in the public transportation system, by an increase in production of “flex”- type cars and also by the large vegetation coverage in the city, which is responsible for one of the highest indexes of green area per inhabitant amongst the large urban centers in Brazil. Keywords: Generalized linear models; pollutants; particulate matter; GAMLSS.