ESTIMATIVA DA DENSIDADE VERDE DA MADEIRA DE Pinus taeda L. EM DIFERENTES IDADES E SORTIMENTOS - Monteiro, Fabio Gomes; Dias, Andrea Nogueira; Miranda, Gabriel de Magalhães; Sampietro, Jean Alberto; Oliveira, Ximena Mendes de; BONAZZA, MARCELO (Floresta, 2025)
Um fator relevante a se considerar no setor florestal é a precificação da madeira, onde geralmente as empresas florestais mensuram a madeira em toneladas por meio da pesagem dos caminhões. No entanto, essa abordagem genérica pode resultar em estimativas imprecisas pois não leva em consideração fatores que podem afetar o valor da densidade verde. Assim, teve-se como objetivo compreender a variação da densidade verde da madeira em diferentes idades e sortimentos de povoamento de Pinus taeda L. A pesquisa foi desenvolvida na fazenda Lageado Grande no município de Bituruna, estado do Paraná, em povoamentos de P. taeda com idades de 11, 15 e 19 anos em espaçamentos 3 m x 2 m, 2,5 m x 2,5 m e 2,5 m x 2,5 m, respectivamente. O delineamento estatístico utilizado para avaliação do teor de umidade, densidade básica e densidade verde, foi o DBC em arranjo fatorial de três idades (11, 15 e 19 anos) em diferentes sortimentos. Na avaliação do teor de umidade inicial, densidade básica e a densidade verde, todas as variáveis foram influenciadas pela idade e pelo tipo de sortimento. Os valores de teor de umidade diminuíram com o avanço da idade, enquanto a densidade básica aumentou. Já a densidade verde aumentou com o aumento da idade e diminuiu com o aumento das classes de sortimento. Os resultados indicaram que para a determinação do fator de conversão de peso para volume utilizando a densidade verde recomenda-se considerar as variações identificadas entre idades e sortimentos para obter estimativas mais precisas.