FLUTUAÇÃO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS SOB FLORESTA OMBRÓFILA MISTA E POVOAMENTO DE Pinus taeda L. - Osaki, Flora; Péllico Netto, Sylvio (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-update:auto; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição vertical da população de bactérias em dois ecossistemas florestais, analisando-os separadamente. Os trabalhos foram conduzidos em Tijucas do Sul/PR, sob Floresta Ombrófila Mista e povoamento com Pinus taeda. Em cada ecossistema foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x2, com dois fatores: profundidade (serapilheira, zona de transição e solo) e estação do ano (inverno e verão), com três repetições. A topossequência da Floresta Ombrófila Mista foi dividida em plana, meia encosta e topo, e em cada uma delas foi utilizado um bloco de 10.000 m2, subdividido em cem unidades. O relevo da área do povoamento florestal com pinus caracterizou-se como plano, sendo adotado o mesmo procedimento para implantação dos blocos e da coleta das unidades amostrais. Os dados obtidos da Floresta Ombrófila Mista e do povoamento florestal com pinus foram submetidos à análise separadamente. As médias dos dados transformados consideradas homogêneas pelo teste de Hartley foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 95% de probabilidade. A Floresta Ombrófila Mista apresentou maior população de bactérias na zona de transição e no verão. O povoamento florestal com pinus não apresentou diferenças significativas entre as profundidades e as estações do ano.