ADEQUAÇÃO DO LAYOUT DE UMA FÁBRICA DE FERRAMENTAS FLORESTAIS BASEADO EM PARÂMETROS ERGONÔMICOS - Guimarães, Pompeu Paes; Fiedler, Nilton César; Carmo, Flavio Cipriano de Assis; Oliveira, José Tarcísio da Silva; Minette, Luciano José; Maziero, Rômulo; Prado, Leidimari Neves do (Floresta, 2013)
Esta pesquisa avaliou os postos de trabalho em uma fábrica de produção de ferramentas florestais visando otimizar as condições ergonômicas e o layout do processo de produção baseado nos parâmetros ergonômicos e de produtividade. Para analisar o conforto térmico, foi utilizado o índice de bulbo úmido termômetro de globo (IBUTG); para medir a velocidade do vento, anemômetro; luxímetro para avaliar a quantidade de luz do galpão de produção; e decibelímetro, para coletar o ruído a que os trabalhadores estavam expostos. O posicionamento de todas as máquinas foi mensurado junto com o caminhamento no processo de produção, sendo realizado estudo de tempos, movimentos e de produtividade. De acordo com os resultados, a área das forjadoras 1 e 2 apresentou valores de IBUTG acima do limite permitido de 25 °C. A velocidade do vento em todas as atividades foi menor que 0,75 m/s e apenas a região do orvado, área de corte 1 e soldagem apresentaram níveis de iluminância acima do mínimo permitido (NR-15). Todas as atividades extrapolaram os níveis de ruído toleráveis para a atividade, exceto o envernizamento. Pela análise do layout, propõe-se uma nova disposição física, para reduzir os tempos improdutivos, melhorar as condições ergonômicas e facilitar a sequência de produção e escoamento dos produtos. Palavras-chave: Ergonomia; arranjo físico; produção de ferramentas. Abstract Layout adequacy of a forestry tool factory for ergonomic parameters. This research evaluated the work in a forestry tools factory in order to optimize ergonomic condition and layout of production process based on ergonomic parameters and productivity. Different methods had been used to analyze the factory environment as the Wet Bulb Globe Thermometer Index (WBGT), to analyze thermal comfort, the anemometer, to measure the wind speed, the lux meter, to assess the amount of light inside the production building, and decibel meter, to collect the workers exposure to noise. The placement of all the machines was measured along the development pathway of the production process, and studies of time, movements and productivity had been developed. According to the results, the area of forger 1 and 2 had values above the allowable WBGT limit of 25 °C. The wind speed in all activities was less than 0.75 m/s and only the region of orvado, welding and cutting area 1 presented illumination levels over the minimum allowed (NR-15). Noise levels extrapolated in all the activities but varnishing. As result, it proposes a new physical layout in order to reduce unproductive times, improve the ergonomic conditions, and facilitate production sequence as well as materials flow. Keywords: Ergonomics; physical arrangement; tool production.