INVENTÁRIO DE CARBONO EM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA POR DETECÇÃO REMOTA - Cassol, Henrique Luis Godinho; Saldanha, Dejanira Luderitz; Kuplich, Tatiana Mora (Floresta, 2014)
O trabalho teve como objetivo inventariar o carbono de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista utilizando dados provenientes de sensores de média resolução espacial. Uma cena dos sensores ASTER, LISS e TM foi empregada na obtenção dos dados radiométricos (espectrais), e os dados de biomassa e carbono (biofísicos) foram oriundos de parcelas de inventário florestal contínuo em São João do Triunfo, PR. A metodologia consistiu em estabelecer a relação empírica entre esses conjuntos de dados por meio de equações lineares de regressão. À exceção do sensor TM, que apresentou resultado insatisfatório, o uso dos dados oriundos dos sensores LISS e ASTER foi adequado para se inventariar o carbono florestal por detecção remota, com erros inferiores aos estabelecidos nas campanhas de inventários tradicionais (α < 0,05). Palavras-chave: Estoque de carbono; sensoriamento remoto; ASTER; TM; LISS. Abstract Carbon inventory in a fragment of Mixed Ombrophylous Forest by remote sensing. The research aims to make inventory of carbon of a fragment of Araucaria Forest using data from medium spatial resolution sensors. Satellite data from ASTER, TM and LISS were used to obtain the radiometric data. The above ground biomass and carbon data (biophysical data) were derived from the continuous forest inventory located in São João do Triunfo, PR. The methodology consisted of establishing the empirical relationship between spectral and biophysical data sets using linear regression. Except for the TM data, which showed unsatisfactory results, the use of ASTER and LISS satellite data was suited to forest carbon inventory by remote sensing, with errors lower than those set in traditional inventory campaigns (α < 0,05). Keywords: Carbon stock; remote sensing; ASTER; TM; LISS.