Determinação do coeficiente de absorção acústica em madeiras utilizadas para cordofones. - Livia Calderón, Jorge Omar; Shuseki Yoza Yoza, Luis; Pascual Acevedo Mallque, Moisés; Mota Docha, Maria Cecília; Arellano Valz, Ana Maria (Floresta, 2025)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a absorção sonora de 13 espécies de madeira utilizadas por luthiers no Peru, por meio da medição de seus coeficientes de absorção sonora utilizando um tubo de impedância acústica construído de acordo com as normas ASTM C384. As densidades, os teores de umidade e outras propriedades acústicas das amostras foram determinadas. Os resultados mostraram que os coeficientes de absorção sonora variaram de 0,037 a 0,119 em baixas frequências, de 0,019 a 0,063 em frequências médias e de 0,033 a 0,112 em altas frequências. Concluímos que as espécies de madeira palisangre (Brosimum rubescens) e palo azufre (Symphonia globulifera) apresentaram boas qualidades de absorção acústica para a construção do fundo e das laterais de cordofones.