OCORRÊNCIA DE INCÊNDIOS FLORESTAIS NO ESTADO DO PARANÁ, NO PERÍODO DE 2005 A 2010 - Tetto, Alexandre França; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana (Floresta, 2012)
O Paraná possui a terceira maior área de cultivos florestais do país. Uma das preocupações com a cobertura vegetal existente está relacionada com os danos causados pela ocorrência de incêndios florestais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o número e época de ocorrência de incêndios, a área atingida e as principais regiões do estado impactadas por esses eventos. Para isso foram analisados os dados do Corpo de Bombeiros do Estado, no período de 2005 a 2010. Os resultados permitiram concluir que nesse período ocorreram 54.793 incêndios, que atingiram 172.130 ha. O período normal de ocorrência de incêndios se concentrou nos meses de junho a setembro, com 52,5% dos registros. O maior impacto, com relação à vegetação atingida, se deu nos meses de julho a setembro, com 76,0% da área. A região mais atingida foi a noroeste, com 30,4% das ocorrências, seguida pela nordeste, com 17,3%. Em termos de área atingida, o destaque se dá para o noroeste, com 65,6% da área atingida, seguida pela sudoeste, com 19,0%. Conclui-se que a região norte foi a mais sujeita à ocorrência de incêndios florestais, em função dos fatores ambientais associados aos incêndios, sobretudo o clima, a tipologia florestal e o uso do fogo em práticas agropecuárias. Palavras-chave: Área queimada; estação normal de perigo de incêndios; prevenção. Abstract Forest fire occurrence in Parana State, in the period 2005 to 2010. Parana holds the third largest area of forest plantations in the country. One of the concerns about the existing vegetation is related to the damages caused by forest fires. This research aimed to determine the fire season, the number of fire occurrences, the burned area, and the main state regions affected by these events. The analyzed data were collected from the State Fire Department, from 2005 to 2010. The results showed that in the analyzed period 54,793 fires, affecting 172,130 ha, were recorded.The main fire season was concentrated in the months of June to September, with 52.5% of the recorded occurrences. The biggest impact to the vegetation occurred in the months of July to September, with 76.0% of the affected area.The northwest region was the most affected, with 30.4% of the occurrences, followed by the northeast, with 17.3%. Regarding the affected area, the northwest region, with 65.6% of the total, run in first place, followed by the southwest, with 19.0%. The results allowed to conclude that the northern region was more susceptible to the occurrence of forest fires, due to environmental factors associated to the fires, like climate characteristics, vegetation cover, and the use of fire in agricultural practices. Keywords: Affected area; fire season; prevention.