ASPECTOS ECONÔMICOS DA CADEIA PRODUTIVA DAS BROMÉLIAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA E LITORAL PARANAENSE - Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Bittencourt, Alexandre Muzy; Nogueira, Alex Sandro (Floresta, 2005)
Aspectos econômicos da cadeia produtiva das bromélias na Região Metropolitana de Curitiba e litoral paranaense. As bromélias ocorrem em todas as regiões do Brasil, com maior diversidade na região de Floresta Atlântica, entre os estados do Paraná e Bahia. Dos 54 gêneros e cerca de 2.663 espécies que constituem essa família, cerca de 40% dos gêneros e 70% das espécies ocorrem no Brasil. Do ponto de vista metodológico, foi primeiramente realizada uma pesquisa de campo, na qual foram aplicados questionários junto a extratores, produtores e comerciantes de bromélias na grande Curitiba e litoral paranaense, a fim de coletar dados econômicos. A partir desses dados, foram calculadas a Margem Bruta e o Markup de comercialização. Também foi construído o fluxograma que representa os diversos elos que compõem a cadeia produtiva desse produto florestal não-madeirável. Os resultados obtidos indicam que a maior parte da lucratividade dessa cadeia é apropriada pelos intermediários, principalmente os atacadistas. Técnicas de conservação, de cultivo, assim como campanhas de conscientização com o público consumidor devem ser desenvolvidas para que ocorra um aumento da produção e conseqüentemente uma redução na extração predatória de bromélias nas áreas florestais remanescentes do estado do Paraná.