QUALIFICAÇÃO DA BIOMASSA EM POVOAMENTOS FLORESTAIS DE Pinus taeda - Ferreira, Juliana Ceccato; Stähelin, Thielly Schmidt Furtado; Valin, Marina; Brand, Martha Andreia; de Muñiz, Graciela Inês Bolzon (Floresta, 2016)
O uso múltiplo das florestas plantadas pode aumentar a disponibilidade da biomassa destinada a sistemas de geração de energia. Para intensificar o potencial energético dessa fonte é necessário controlar propriedades como o teor de umidade e poder calorífico, que influem diretamente na capacidade energética do combustível. Neste contexto, o trabalho buscou avaliar a variação do teor de umidade e poder calorífico em acículas, galhos, copas e cascas de Pinus taeda em diferentes idades; verificar a relação entre o teor de umidade e o poder calorífico líquido; e definir um modelo de regressão que melhor explique o comportamento do poder calorífico líquido. Para a análise foi aplicado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial contendo quatro componentes de árvores em quatro idades de Pinus taeda. Nos resultados, o modelo selecionado apresentou apenas o teor de umidade como variável independente; observou-se elevada correlação negativa entre teor de umidade e poder calorífico líquido, além de diferença significativa destas variáveis para todos os componentes e idades. As cascas em diferentes idades e galhos a partir dos 14 anos de idade são os componentes mais indicados para geração de energia.