A FLORESTA URBANA DA CIDADE DE CURITIBA-PR - Grise, Mayssa Mascarenhas; Biondi, Daniela; Araki, Hideo (Floresta, 2017)
O aumento da população vivendo nas cidades tem tornado estas áreas vulneráveis seja do ponto de vista social, econômico como ambiental. Desta forma a vegetação presente nos centros urbanos vem ganhando cada vez mais atenção devido aos benefícios que proporciona, sejam estes ecológicos, estéticos e sociais podendo ser considerada no todo como Floresta Urbana (FU). O objetivo deste foi identificar a FU (particular e pública) de Curitiba-PR por meio de técnicas do sensoriamento remoto de alta resolução espacial, com a finalidade de gerar informações espaciais que sirvam de base para o planejamento de uso e ocupação do solo. Foram utilizadas imagens GeoEye-1 as quais foram aplicadas técnicas de realce para a classificação por árvore de decisão. Foi constatado que a FU corresponde a 43,69% da área de Curitiba, destes 8,99% são áreas públicas e 34,70% áreas particulares. Embora a cidade possua quase metade de sua área coberta pela FU, a quantidade que está disponível para uso direto da população na forma de áreas verdes é insuficiente, já que menos de 10% é efetivamente público e somente 3% estão inseridas nas áreas verdes. A área ocupada pela FU pública ou particular nas regionais indicou a sua distribuição irregular na cidade.