PERDAS DE NITROGÊNIO VIA SUPERFÍCIE E SUBSUPERFÍCIE EM SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA - Bertol, Oromar João; Rizzi, Nivaldo Eduardo; Favaretto, Nerilde; Lavoranti, Osmir José (Floresta, 2005)
Perdas de nitrogênio via superfície e subsuperfície em sistema de semeadura direta. O nitrogênio (N) é o elemento utilizado em maior quantidade na produção agrícola, estando, portanto, sujeito a perdas acentuadas que afetam a qualidade das águas. Na agricultura, em particular nas lavouras conduzidas sob o sistema de semeadura direta, as perdas tem se mostrado preocupantes em decorrência da concentração desse elemento na superfície do solo, o que facilita o seu transporte através da enxurrada. No entanto, a adoção de medidas que aumentem a infiltração da enxurrada poderá reter na matriz do solo as diferentes formas de N. O objetivo deste trabalho foi avaliar, sob condições de semeadura direta e adubação mineral e orgânica, as perdas de diferentes formas de N na enxurrada (através de chuva simulada) e na água percolada (através de colunas indeformadas de solo). O uso do dejeto suíno resultou uma maior concentração de N total na enxurrada, com exceção da chuva de menor intensidade. Independentemente dos tratamentos, a concentração de N total na enxurrada, bem como no sobrenadante, foi maior na chuva inicial quando comparada com a chuva final, mesmo sendo esta a de maior intensidade. Para o N-NH4 e N-NO3, o dejeto suíno, quando comparado com o adubo mineral, ocasionou as maiores concentrações na enxurrada. No entanto, o oposto foi observado na lixiviação, em que o nitrogênio apresentou as menores concentrações em todos os volumes de poros. A matriz do solo reteve com mais eficiência o N-NH4 do que o N-NO3, sendo que todo o N-NO3 aplicado foi lixiviado. No tratamento com dejeto suíno, a perda dos elementos na lixiviação foi mais prolongada do que no tratamento com fertilizante mineral.