REGENERAÇÃO NATURAL DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL EM DIFERENTES ESTÁGIOS SUCESSIONAIS (ZONA DA MATA, MG, BRASIL) - Horn Kunz, Sustanis; Martins, Sebastião Venâncio (Floresta, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura e a composição florística da regeneração natural de trechos de Floresta Estacional Semidecidual em diferentes estágios sucessionais. Para a estrutura fitossociológica, foram demarcadas sistematicamente 10 parcelas de 5 x 10 m em trecho de floresta em estágio médio de regeneração (FEM), floresta em estágio avançado de regeneração (FEA) e pastagem abandonada (PAS), sendo amostrados os indivíduos com altura ≥ 50 cme diâmetro à altura do solo ≤ 5 cm. Foi realizada análise de correspondência retificada e análise de espécies indicadoras de cada trecho. Na estrutura da regeneração natural da FEM e da pastagem, houve destaque de apenas uma espécie (Psychotria sessilis e Vernonia polyanthes, respectivamente) quanto ao Valor de Importância (VI), devido principalmente à alta densidade. Já na FEA não foi observada forte dominância por uma espécie. As três áreas apresentaram-se distintas quanto à abundância e composição de espécies, sugerindo que a matriz florestal é composta por um mosaico sucessional. Além disso, cada trecho ainda mantém espécies indicadoras características, de acordo com o estágio sucessional em que se encontram, razão pela qual ações de manejo e enriquecimento poderiam ser adotadas para acelerar o processo de sucessão. Palavras-chave: Composição florística; conservação; estrutura; sucessão secundária. Abstract Natural regeneration of seasonal semideciduous forest in different successional stages (Zona da Mata, MG, Brazil). The objective of this study was to evaluate the floristic structure and composition of the natural regeneration of stretches from Seasonal Semideciduous Forest in different successional stages. Ten plots, 5 x 10 meters in size, were systematically delimited for phytosociological structure in patches of forest which were in intermediate regeneration stage (FEM), advanced regeneration stage (FEA) and abandoned pasture (PAS).We sampled the individuals with ≥ 50 cm in height and diameter at ground height ≤ 5 cm. We performed Detrended Correspondence Analysis and analysis of indicative species of each forest section. In the natural regeneration structure of FEM and pasture it was featured only one species (Psychotria sessilis and Vernonia polyanthes, respectively) in the Importance Value (IV), mainly due to high density. In relation to the FEA there was no strong dominance by one species. The three sections showed distinct species abundance and composition, which suggests that the forest matrix comprises a successional mosaic. Furthermore, each stretch still maintains indicative characteristic species, according to the successional stage they are in. Because of this, management and enrichment actions could be performed to accelerate the succession process. Keywords: Floristic composition; conservation; structure; secondary succession.