MODELAGEM PRÉ-COLHEITA DA ESTRUTURA DIAMÉTRICA DE PLANTIOS DE Pinus spp. POR MEIO DE DISTRIBUIÇÕES PROBABILÍSTICAS - Silva, Fernando da (Floresta, 2012)
O objetivo foi estudar o comportamento das curvas de distribuição diamétrica de plantios de Pinus spp. no município de Palmas, PR. Os dados são de um povoamento de 87 ha, com 18 anos de idade. As funções probabilísticas Normal, Log-normal, Gamma, Beta, SB de Johnson, Weibull 2P, Weibull 3P e Weber foram ajustadas, utilizando-se para estimativa dos parâmetros o Método dos Momentos, o Método da Máxima Verossimilhança e o Método de Mínimos Quadrados. A qualidade dos ajustes das distribuições foi avaliada por meio do teste de χ2, adotando 5% de probabilidade e o desvio relativo entre as somas observada e estimada dos diâmetros. Verificou-se a sobreposição das curvas em algumas classes, não sendo possível discriminar qual a melhor distribuição somente observando os histogramas. As curvas foram comparadas analiticamente pelo teste de qui-quadrado (χ2), que revelou diferenças significativas entre as curvas observada e estimada. Procedeu-se à análise dos desvios relativos entre as somas observada e estimada dos diâmetros, apenas para as funções que se mostraram aderentes no teste de χ2. Dentre as funções testadas, Weibull 3P apresentou o melhor desempenho, sendo, portanto, recomendada para a estimar o número de árvores por hectare e por classe diamétrica na região do estudo. Palavras-chave: Manejo florestal; colheita de madeira; modelagem. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 1.0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 1.0cm; text-align: center; mso-outline-level: 1; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;" align="center">Abstract Pre harvesting modeling of the diametric structure in stands of Pinus spp. using probability density functions. The objective was to study the behavior of the distribution curves diamétric of plantations Pinus spp. in the municipality of Palmas - PR. Data are from a stand of 87 ha, with 18 years of age. The probability functions Normal, Log-normal, Gamma, Beta, Johnson SB, Weibull 2P, 3P Weibull and Weber were adjusted to estimate parameters using the Method of Moments, Method of maximum likelihood and least squares method. The quality of the fits of the distributions was assessed using the χ2 test, with 5% probability and the relative deviation between the observed and estimated sums of the diameters. There was overlap of the curves in some classes, it was not possible to discriminate the best distribution only observing the histograms. The analytical curves were compared using the chi-square (χ2), which revealed significant differences between the observed and estimated curves. There has been analysis of the relative deviations between the observed and estimated sums of the diameters, only for the functions that were adherent in the χ2 test. Among the functions tested, the Weibull 3P function showed the best performance and was recommended to estimate the number of trees per hectare by diameter class in the study region. Keywords: Forest management; timber harvesting; modeling.