PROJEÇÃO DIAMÉTRICA POR RAZÃO DE MOVIMENTAÇÃO EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO SUL DO PARANÁ - Dalla Lana, Mayara; Péllico Netto, Sylvio; Dalla Corte, Ana Paula; Sanquetta, Carlos Roberto; Lins e Silva Brandão, Carlos Frederico (Floresta, 2014)
O objetivo deste estudo foi simular o crescimento em número de árvores e área basal de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, em nível de floresta, espécies e famílias botânicas de maior valor de importância. Os dados utilizados são provenientes de um inventário contínuo de três parcelas implantadas em 1995 de 1 ha cada e uma de 0,5 ha, totalizando uma área amostral de 3,5 ha, no município de São João do Triunfo, Paraná. Todos os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito igual ou maior que 10,0 cm foram identificados, mensurados, e durante as remedições, todas as árvores mortas e recrutadas foram registradas até o ano de 2011. As projeções com o modelo de razão de movimentação foram realizadas para os indivíduos arbóreos agrupados em intervalo de classe de 10 cm de diâmetro, para a prognose dos anos de 2013, 2015, 2017 e 2019. A floresta como um todo crescerá 5,7 m².ha-1 em área basal, mas não em número de árvores, confirmando amadurecimento desse fragmento. Palavras-chave: Manejo sustentável; floresta nativa; área basal. Abstract Diametric projection by movement ratio in a Mixed Ombrophilous Forest fragment in Southern Paraná. The aim of this research was to simulate the growth in number of trees and basal area of a Mixed Ombrophilous Forest fragment, in level of forest, botanical families and species with the greater importance value. The data are from a continuous inventory in three sample plots of 1 ha each, and one of 0.5 ha, adding up 3.5 ha of sampled area, in São João do Triunfo, Paraná. All trees with diameter at breast height equal or greater than 10.0 cm were identified, measured and, during remeasurements, all recruited and dead trees were counted until the year 2011. The projections with movement ratio model were performed to the individual trees grouped in classes’ interval of 10 cm diameter for the prognosis of the years 2013, 2015, 2017 and 2019. The forest as a whole will grow 5,7 m².ha-1 in basal area, but not in number of trees, confirming maturation of this fragment. Keywords: Sustainable management; native forest; basal area.