INFLUÊNCIA DO FOTOPERÍODO NO ATAQUE DE Dinoderus minutus Fabricius (Coleoptera: Bostrichidae) EM LÂMINAS TORNEADAS DE ESPÉCIES TROPICAIS - Matoski, Selma Lúcia Schmidlin; Rocha, Márcio Pereira da (Floresta, 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do fotoperíodo ao ataque de brocas Dinoderus minutus (Coleoptera: Bostrichidae) em lâminas torneadas de madeira de seis espécies tropicais utilizadas na fabricação de compensados: axixá (Sterculia sp.), amescla (Trattinickia burseraefolia (Mart.) Wild), bandarra (Cedrelinga catenaeformis Ducke), copaíba (Copaifera sp.), sumaúma (Ceiba pentandra) e tauari (Couratari sp.). Foram realizados dois experimentos, em condições de laboratório, testando as espécies de forma isolada e de forma agrupada, induzidas ao ataque desse inseto, simulando sua estocagem. O período de ensaio foi de 20 semanas, em adaptação à norma européia DIN EN 20-1 (1992), observando o índice de mortalidade e a quantificação das perfurações. A espécie sumaúma foi a única atacada e infestada pelo inseto e dentre as demais espécies, o tauari se destacou pela maior mortalidade entre lâminas mostrando sua resistência a D. minutus.