O GEOPROCESSAMENTO COMO SUPORTE AO MANEJO SUSTENTÁVEL DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis A. ST.-HIL.) EM AMBIENTE NATURAL - Oliveira Filho, Paulo Costa de; Gomes, Gabriela Schmitz; Disperati, Attilio Antonio (Floresta, 2008)
O manejo da espécie florestal Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (erva-mate) é uma opção de grande potencial econômico para o Sul do país, sobretudo em seu ambiente natural em áreas florestadas. Contudo, exige certos cuidados concernentes às práticas utilizadas em seu manejo, para que haja sustentabilidade da produção ao longo do tempo. Diante disso, um bom planejamento é necessário para que seja realizado um rodízio de colheita e as demais atividades silviculturais, como adensamento de ervais e o enriquecimento com erva-mate em novas áreas com aptidão para tal. O planejamento das várias operações de manejo florestal conta hoje com uma ferramenta de trabalho cada vez mais promissora: o sistema de informações geográficas (SIG). Este trabalho discute a viabilidade da estruturação de um sistema para o controle das atividades do manejo da erva-mate em ambiente natural, sob dossel.