QUALIDADE DA MADEIRA DE Cryptomeria japonica D. Don - Carneiro, Mayara Elita; Bittencourt, Eduardo; Muniz, Graciela Ines Bolzon de (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.PN-PARAGRAFONORMAL, li.PN-PARAGRAFONORMAL, div.PN-PARAGRAFONORMAL {mso-style-name:"PN-PARAGRAFO NORMAL"; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:50.45pt; line-height:24.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:none; font-size:13.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A madeira de Cryptomeria japonica, apesar de não muito difundida no Brasil, é altamente valorizada em alguns países europeus, Japão e Estados Unidos. Frente a essa abordagem, o presente trabalho objetivou a caracterização da madeira de C. japonica plantada no Planalto Catarinense, relativamente a aspectos anatômicos, físicos e mecânicos. Os resultados obtidos mostraram valores para as propriedades estudadas em geral menores que as observadas em madeiras do gênero Pinus. Porém, quando destinada a certos usos específicos, essa madeira pode apresentar-se como uma adequada alternativa de uso.