CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA DE QUATRO ESPÉCIES FLORESTAIS NATIVAS PLANTADAS EM ÁREAS COM DIFERENTES ESTÁGIOS DE SUCESSÃO NO RESERVATÓRIO IRAÍ-PR - Chiamolera, Larissa De Bortolli; Angelo, Alessandro Camargo; Boeger, Maria Regina (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a sobrevivência de Schinus terebinthifolius, Mimosa scabrella, Podocarpus lambertii e Luehea divaricata plantadas em áreas com diferentes graus de sucessão, nas margens do Reservatório do Iraí - PR. S. terebinthifolius apresentou uma superioridade de crescimento entre os indivíduos que estavam na capoeira até os 18 meses, não diferindo mais aos 24 meses, com taxa de sobrevivência, aos 24 meses de plantio, de 81,37% para a área de capoeira e 68,15% para a área aberta. M. scabrella foi a espécie que obteve os piores índices de sobrevivência em ambas as áreas, restando, aos 24 meses, na área aberta, 13,54% das mudas implantadas, e na capoeira, 21,18%. P. lambertii apresentou sempre melhores índices de crescimento na área aberta. L. divaricata, até os 18 meses, não apresentou diferença significativa entre a área aberta e a capoeira, porém, aos 24 meses, a altura foi maior na área de capoeira e para o diâmetro foi maior na área aberta. Assim, entre as espécies estudadas, S. terebinthifolius é a espécie com maior plasticidade fenotípica, seguida por P. lambertii. L. divaricata deve ser priorizada em plantios que ofereçam maior sombreamento e M. scabrella é recomendada somente em altas densidades. Palavras-chave: Silvicultura de espécies nativas; recuperação de ambientes ciliares. Abstract Growth and survival of four forest native species growing in areas with diferent sucessional status on Iraí’s Reservoir margins.The objective of this study was to evaluate the growth and survival of Schinus terebinthifolius, Mimosa scabrella, Podocarpus lambertii and Luehea divaricata planted in two areas with different degrees of succession, in Iraí’s water reservoir margins, State of Paraná, Brazil.S. terebinthifolius showed a superiority of the individuals who were in the regenerating area up to 18 months did not differ at 24 months and their survival rate at 24 months after planting, was 81.37% for regenerating area and 68.15% for the open area. M. scabrella was the kind that had the poorest survival rates in both areas, leaving at 24 months in the open area 13.54% of the seedlings established and regenerating area, 21.18%. P. lambertii always had the best growth rates in the open area. L. divaricata up to 18 months showed no significant difference between the open area and regenerating area, but at 24 months the time was higher for regenerating area and the diameter was greater in the open area. Thus, among the species S. terebinthifolius is the species with greater plasticity followed by P. lambertii. L. divaricata should be prioritized in plantations to provide greater shading and M. scabrella is recommended only in high densities. Keywords: Native tree species silviculture; riparian forest recuperation.