ESTRUTURA DA SINÚSIA EPIFÍTICA E EFEITO DE BORDA EM UMA ÁREA DE TRANSIÇÃO ENTRE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECÍDUA E FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Bernardi, Silvana; Budke, Jean Carlos (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:auto; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-language:PT-BR;} p {margin-top:14.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:14.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.5pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Tendo em vista a baixa disponibilidade de informações sobre a sinúsia epifítica vascular na região Sul do Brasil, o objetivo deste trabalho foi descrever a estrutura de epífitos vasculares considerando o efeito de borda em uma área de transição entre Floresta Estacional Semidecídua e Floresta Ombrófila Mista. O levantamento foi realizado em um remanescente de 60 ha na região norte do Rio Grande do Sul. Foram analisados 499 forófitos, com perímetro a 1,3 m do solo ³ 15 cm, em 40 unidades amostrais de 10×10 m, sendo 20 localizadas em área de borda e 20 no interior do remanescente. Os forófitos foram divididos em cinco estratos, para análise da distribuição vertical das espécies, e suas estruturas comunitárias foram comparadas através de análise de agrupamento. Foram coletados dados referentes à luminosidade, umidade relativa do ar e temperatura para cada unidade amostral. As espécies com maior frequência e dominância foram Peperomia trineuroides Dahlst., para a área de borda, e Lepismium cruciforme (Vell.) Miquel para a área de interior. As estimativas de umidade, temperatura e luminosidade diferiram (P < 0,001) entre as áreas de borda e interior, enquanto que diversidade e equabilidade não foram estatisticamente diferentes. Embora não tenham ocorrido diferenças estruturais entre borda e interior, houve variação estrutural ao longo do gradiente vertical da floresta. Palavras-chave: Estratificação vertical; forófito; luminosidade; remanescente florestal; Sul do Brasil. Abstract Structure of vascular epiphytes communities and the edge-effect relationships in a transitional area of seasonal semideciduous forest and rain mixed forest. Due to the low amount of information about the structure of epiphytes in southern Brazil the aim of this work was to describe the phytosociological structure of vascular epiphytes and edge-effect relationships in a transitional remnant between semideciduous seasonal forest and rain mixed forest. The survey was conducted in a 60 ha forest remnant located at northern Rio Grande do Sul state. We analyzed 499 host-trees with perimeter at breast height ³ 15 cm distributed in 40 sampling units of 10×10 m (20 at the edge and 20 at inside the remnant). The host-trees were divided in five strata to analyze vertical distribution of epiphytes and their community structures were compared by cluster analysis. We also collected data from lightness, relative humidity and air temperature in each sampling unit. The most frequent and dominant species were Peperomia trineuroides Dahlst. at the edge and Lepismium cruciforme (Vell.) Miq. at the inside site. Diversity and equability at both sites were not statistically different, by other hand, light, relative humidity and air temperature were quite different (P < 0.001). There are not structural differences between edge and inside sites to the epiphyte community, although slight differences occurred across the vertical forest strata to epiphyte community. Keywords: Forest remnant; host-trees; lightness; southern Brazil; vertical strata.