ANATOMIA DA MADEIRA DE Toona ciliata CARACTERÍSTICAS DAS FIBRAS PARA PRODUÇÃO DE PAPEL - Nisgoski, Silvana; Trianoski, Rosilani; Muniz, Graciela Inés Bolzon de; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Batista, Francielli Rodrigues Ribeiro (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A madeira de cedro-australiano, plantado no Brasil visando à produção de serrados, foi caracterizada anatomicamente, avaliando-se os elementos constituintes no sentido medula–casca, além das relações entre as dimensões das fibras, índices indicadores da qualidade da polpa celulósica a ser produzida. Foram utilizados discos retirados do diâmetro à altura do peito (DAP) de cinco árvores com 18 anos de idade. A madeira apresenta cerne e alburno distintos, anéis de crescimento distintos a olho nu, textura fina a média, com brilho e grã regular. O diâmetro tangencial dos poros e a largura dos raios aumentaram no sentido medula casca, ao contrário do número de poros por milímetro quadrado e a quantidade de raios por milímetro, que diminuíram. Os valores médios do comprimento dos elementos de vaso, das fibras, a largura da fibra e o diâmetro do lume aumentaram no sentido medula–casca, sendo que a espessura da parede teve uma pequena variação, mas não significativa estatisticamente. Os valores obtidos para os índices indicativos da qualidade da polpa celulósica não sugerem a madeira de Toona ciliata M. Roem para a produção de papel do tipo embalagem. Palavras chave: Cedro-australiano; características anatômicas; polpa celulósica. Abstract Toona ciliate wood anatomy and fiber characteristics for paper production. The Australian cedar wood, planted in Brazil to aim at saw wood production, was anatomically characterized, evaluating the constituent elements variation from pith to bark, as well the relationship between fiber dimensions, index indicating the quality of cellulose produced. Were obtained discs at breast high (DBH) of five trees with 18 years old. The wood has heartwood and sapwood distinct, growth rings distinct without lens, fine to medium texture, with brightness and straight grain. Tangential diameter of vessel lumina and ray width increased from pith to bark; unlike vessels per square millimeter and rays per millimeter that decreased. The mean values of vessel element length, fiber length, fiber width, lumen diameter increased from pith to bark, and fiber wall thickness had a little variation, but not statistically significant. The obtained values for quality pulp indicative index don’t suggest Toona ciliata M. Roem wood for package paper production. Keywords: Australian cedar; anatomic characteristic; cellulose pulp.