CRESCIMENTO EM DIÂMETRO, ALTURA E VOLUME DE Hovenia dulcis NA REGIÃO SUL DE BLUMENAU, SC - Eleotério, Jackson Roberto; Pellens, Gabriel Corso; Commanduli, Marcelo Jorge (Floresta, 2012)
Resumo Uva-do-japão (Hovenia dulcis Thunberg) é uma espécie difundida no Sul do Brasil, mas informações sobre o seu crescimento são raras. O objetivo deste trabalho foi avaliar, através da análise de tronco, o crescimento em diâmetro, altura e volume de Hovenia dulcisna região sul de Blumenau. Foram amostradas duas árvores e mensuradas as alturas totais, sendo retirados discos a 0,1 m, 0,7 m, 1,3 m e de um em um metro ao longo do comprimento da árvore, até o diâmetro mínimo de 5 cm. As informações de diâmetro, altura e volume em função da idade foram utilizadas para calcular os incrementos correntes e médios anuais. O crescimento em diâmetro, até os 20 anos de idade, manteve-se praticamente constante, sem definição de um ponto de máximo. O crescimento em altura apresentou taxas decrescentes, com máximo incremento corrente aos cinco anos e máximo incremento médio aos 11 anos. O crescimento em volume apresentou taxas crescentes, reflexo do crescimento constante do diâmetro. O fator de forma artificial seguiu uma tendência de decréscimo até o décimo terceiro ano e estabilização a partir desse momento. Abstract Diameter, height and volume growth of Hovenia dulcis in south Blumenau, SC. Japanese Raisin Tree (Hoveniadulcis Thunberg) is a widely spread species in South Brazil, but information on its growing patterns is rare. The aim of this work is to evaluate, through stem analysis, the diameter, height and volume growth of Hovenia dulcis in South Blumenau. Two trees were sampled, and their total height was measured. Discs were taken at 0.1 m, 0.7 m, 1.3 m. and at one-meter intervals along the length of the tree, until the minimum of 5 cm of diameter. The information on diameter, height and volume in function of the age were used to calculate the current and the mean annual increment. The diameter growth remained practically constant, until 20 years, without any definition of a peak of increment. The height growth presented decreasing rates, with a peak of current increment occurring in the fifth year and a peak of average annual increment in the eleventh year. The volume growthpresented increasing rates as result of the constant diameter growth. The artificial form factor followed a decreasing tendency until the thirteenth year and established since that moment. Keywords: Stem analysis; increment; Japanese Raisin tree; modeling; regression.