FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE Gyropsylla spegazziniana (LIZER Y TRELLES) (HEMIPTERA: PSYLLIDAE) EM DOIS SISTEMAS DE CULTIVO DE ERVA-MATE, Ilex paraguariensis A.ST.-HIL. (AQUIFOLIACEAE) - Lazzari, Sonia Maria Noemberg (Floresta, 2008)
A ampola-da-erva-mate, Gyropsylla spegazziniana, é uma das pragas-chave da cultura da erva-mate no Sul do Brasil, cuja ocorrência tem aumentado em função do monocultivo extensivo. O objetivo desta pesquisa foi comparar a ocorrência e flutuação populacional de G. spegazziniana em sistemas de cultivo de erva-mate nativo e adensado. O experimento foi realizado no município de São Mateus do Sul, estado do Paraná, Brasil. A amostragem dos insetos foi feita usando-se dois tipos de armadilhas amarelas e por inspeção das plantas, contando-se o número de ampolas e de inimigos naturais. As populações de G. spegazziniana foram mais elevadas na área adensada, com o pico populacional de novembro a janeiro, quando foram registradas as temperaturas mais altas do período. A presença de larvas de Syrphidae (Diptera), predadoras de ninfas de G. spegazziniana, foi registrada em mais de 70% das ampolas.