APLICAÇÃO DO CICLO PDCA PARA MELHORIA DO ENSINO A DISTÂNCIA – ESTUDO DE CASO: GESTÃO FLORESTAL DA UFPR - Bonduelle, Ghislaine Miranda; Iwakiri, Setsuo; Franco, Maura Regina; Moraes, Paulo Eduardo Sobreira; Follador, Ana Cristina (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve por objetivo principal aplicar o ciclo PDCA para quantificar, avaliar, analisar e buscar causas dos problemas enfrentados pelos alunos do Curso de Ensino a Distância, modalidade Gestão Florestal da UFPR, e propor ações de melhorias da qualidade de ensino com base nos resultados obtidos. A metodologia baseou-se no desenvolvimento do ciclo PDCA que é composto de quatro fases distintas: Planejamento, Desenvolvimento, Verificação e Ação. Foram utilizadas as seguintes ferramentas da qualidade do Ciclo PDCA: brain writting, gráfico de Pareto, gráfico de Ishikawa, métodos de análise de falhas e método 5W2H para a coleta de dados, análises e propostas de ações corretivas e de melhorias. Os resultados demonstraram que 56% dos alunos entrevistados apontam o material didático como ponto negativo de maior impacto, seguido da falta de contato direto com o professor (22%), falta de integração entre os participantes do curso (12%) e autodisciplina e perseverança dos alunos (10%). Entre as principais causas levantadas para a má qualidade do material didático estão: material muito extenso para a duração do curso e falta de aplicações práticas. Um plano de ação foi concebido para corrigir as falhas apontadas no levantamento. Palavras-chave: Ensino a distância; PDCA; melhorias da qualidade. Abstract PDCA cycle application to improve remote education –study case: forest management at the UFPR. The main objective of this paper was to apply the PDCA cycle to quantify, evaluate, analyze, and find the causes of the problems appointed by the students of the Remote Education Course in Forest Management of Federal University of Paraná (UFPR) and to propose actions for improving the class quality based on the results. The methodology was based in the PDCA cycle development that is composed by four different phases: planning, development, verification, and action. The following quality tools were used in this work: brain writing, Pareto Graphic, Ishikawa Graphic, Fault Analysis Method, and 5W2H Method for the data collection, analysis and proposals of corrective actions and improvements. The results showed that 56% of the interviewed students pointed the instructional material as the main negative aspect, followed by the lack of integration among the participants of the course (12%) and the student’s self-discipline and perseverance (10%). Among the main causes of the instructional material poor quality were: material too extensive to the course duration and lack of practical applications. An action plan was conceived to correct the deficiencies pointed out by the survey. Keywords: Distance education; PDCA; improvements to the quality.