APLICAÇÕES DE VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS EM POSTOS DE TRABALHO EM MARCENARIAS NO SUL DO ESPÍRITO SANTO - Guimarães, Pompeu Paes; Fiedler, Nilton César; Carmo, Flavio Cipriano de Assis; Alves, Rafael Tonetto; de Moraes, Filipe (Floresta, 2016)
Esta pesquisa foi realizada em três marcenarias, sendo uma no município de Alegre e duas no município de Jerônimo Monteiro, todas localizadas no sul do Espírito Santo no período de agosto de 2009 a julho de 2010, e teve os seguintes objetivos: avaliar as condições antropométricas dos trabalhadores e correlacioná-las com as potencialidades e imperfeições de nove máquinas utilizadas comumente nesses empreendimentos. Os resultados mostraram que os coeficientes de variação dos dados indicam uma distribuição homogênea ou média dispersão de distribuição de todos os valores encontrados, à exceção da variável idade, que apresentou distribuição heterogênea. Todas as alturas das bancadas dos postos de trabalho avaliados se mantiveram, em média, 14,5 cm abaixo do recomendado (99,0 cm), na maioria dos postos de trabalho. Com base nesses dados, recomendou-se uma reorganização ergonômica do trabalho, com alturas ideais das bancadas das máquinas e posicionamento e acessos ideais dos postos de trabalho, sendo sugerido o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual) de maior profilaxia e especificidade ao trabalhador.