O CULTIVO DO NIM INDIANO (Azadirachta indica A. JUSS.): UMA VISÃO ECONÔMICA - Bittencourt, Alexandre Muzy; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Hoeflich, Vitor Afonso; Berger, Ricardo (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo tem como objetivo analisar a rentabilidade econômica do cultivo de nim em duas regiões produtoras, oeste do estado da Bahia e noroeste do estado de São Paulo. Os índices técnicos e os custos inerentes ao cultivo referem-se a plantios explorados em solos de boa produtividade e bem manejados e foram obtidos por meio da aplicação de questionários junto a produtores locais, fabricantes e comerciantes de produtos à base de nim. Três cenários foram analisados: 1) investimento no fator terra no início do cultivo; 2) arrendamento da terra; 3) sem considerar o fator terra. Planilhas eletrônicas foram utilizadas para análise dos custos, determinação da taxa interna de retorno do investimento e para a análise de sensibilidade. Esta última considerou a variação real dos preços do fruto de nim durante o período de 2002 a 2006, assim como variações percentuais nos custos totais de produção. Os plantios analisados em ambas as regiões foram considerados viáveis do ponto de vista econômico, com TIR variando de 15,18% a 28,32% ao ano, quando comparadas à taxa mínima de atratividade de 12% ao ano. Entretanto, observou-se que os preços reais pagos ao produtor estão em declínio, o que pode, a continuar esse comportamento, inviabilizar novos investimentos na cultura nos próximos anos.