MERCADO PARANAENSE DE MADEIRA EM TORA PROCEDENTE DE SILVICULTURA ENTRE 1999 E 2005 - Almeida, Alexandre Nascimento de; Silva, João Carlos Garzel Leodoro da; Ângelo, Humberto; Bittencourt, Alexandre Muzy; Nuñez, Blas Enrique Caballero (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho analisa o mercado paranaense de madeira em tora no período de 1999 a 2005. O objetivo foi analisar se o aumento de preço da madeira em tora no período em questão foi provocado por uma variação da demanda ou da oferta de madeira. Foram calculadas as taxas anuais de crescimento do preço e da quantidade de madeira em tora, e estas relacionadas conforme os deslocamentos das curvas de oferta e demanda. Os resultados indicaram que o aumento do preço da madeira em tora no período de 1999 a 2005 foi devido a fatores relacionados, principalmente, à demanda externa.