CRESCIMENTO DE MUDAS DE Sesbania virgata (Cav.) Pers. PLANTADAS EM UMA ÁREA DEGRADADA POR EXTRAÇÃO DE ARGILA - Coutinho, Marcos P.; Carneiro, José Geraldo de Araújo; Barroso, Débora Guerra; Rodrigues, Luciana Aparecida; Figueiredo, Fábio A. M. M. A.; Mendonça, Andréa Vita R.; de Novaes, Adalberto Brito (Floresta, 2005)
O objetivo deste trabalho foi testar o crescimento inicial de mudas de Sesbania virgata (Cav.) Pers. (sesbânia), plantadas em uma área degradada por extração de argila, em covas fertilizadas. As mudas foram inoculadas com rizóbio e fungos micorrízicos arbusculares. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com 4 repetições, sendo as parcelas constituídas por 16 plantas. Os tratamentos foram: 1. testemunha; 2. ferkal (0,6 kg cova-1); 3. composto de lixo urbano (0,8 kg cova-1); 4. torta de filtro (0,6 kg cova-1); e 5. superfosfato simples (0,1 kg cova-1). Nos 3 primeiros meses, foram avaliados os percentuais de sobrevivência e, bimestralmente, o crescimento em altura e diâmetro ao nível do solo, até o 10o mês após o plantio. Nessa ocasião, também foram determinados os teores foliares de N, P e K e a produção de fitomassa, não tendo sido constatada diferença significativa entre os tratamentos para essas variáveis. Não foi verificado efeito da fertilização sobre o crescimento e a produção de fitomassa de sesbânia, nas condições deste estudo. O comprimento e área superficial de raízes finas (diâmetros maiores e menores que 0,3 mm) foram avaliados aos 14 meses, tendo-se constatado diferenças significativas. Verificou-se maior comprimento e superfície de raízes mais finas em comparação àquelas maiores que 0,3 mm de diâmetro. O composto de lixo urbano e a torta de filtro estimularam a produção de raízes.